.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181490.html

новость Росавиация отказалась расследовать полет Путина во время пожаров

08.09.2010
Владимир Путин за рулем пожарного самолета Бе-200. Фото пресс-службы правительства России.
Владимир Путин за рулем пожарного самолета Бе-200. Фото пресс-службы правительства России.

Федеральное агентство воздушного транспорта отказалось выносить заключение о законности полета премьер-министра Владимира Путина на пожарном самолете Бе-200 во время тушения пожаров в Рязанской области. Об этом говорится в ответе на запрос общественного активиста Алексея Навального, который он процитировал в своем блоге. В Росавиации сочли, что контроль за полетами самолетов МЧС не входит в компетенцию ведомства.

В частности, в документе за подписью замглавы агентства Владимира Дмитриева указывается, что Росавиация занимается регулированием в сфере гражданской авиации. Между тем самолет-амфибия, которым управлял глава российского правительства, зарегистрирован в реестре государственной авиации, который к ведомству отношения не имеет.

Путин принял участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области 10 августа. Премьер сидел в кресле второго пилота и управлял забором воды и сбросом ее на горящий лес. СМИ сообщали, что за время получасового полета самолет потушил два очага возгорания. Также отмечалось, что Путин не имел необходимой летной квалификации и разрешительной документации для этого полета. Это был не первый полет Путина за штурвалом самолета. В октябре 1999 года он совершил 10-минутный полет на штурмовике Су-25УБ, а 20 марта 2000 года на этом же истребителе прилетел из Краснодара в Грозный. В 2005 году, будучи президентом, Путин летал на стратегическом бомбардировщике Ту-160 "Павел Таран" - он вылетел в район учений стратегической дальней авиации и Северного флота, в ходе которых прошли запуски крылатых ракет.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Всего стихия бушевала в 22 субъектах федерации. Произошло около 30 тысяч природных пожаров на общей площади почти миллион гектаров. В результате стихии сгорели около 2,5 тысячи домов. В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия – вводился режим ЧС. В борьбе с огнем участвовали более 160 тысяч человек, из которых почти 125 тысяч – профессиональные пожарные, которые работают в МЧС. К тушению пожаров подключались специалисты из других стран, а также добровольцы из пострадавших от стихии регионов.

29 августа глава МЧС Сергей Шойгу объявил, что его ведомство успешно справилось с природными пожарами в российских регионах. По его словам, пожарные отстояли от огня 4,5 тысячи населенных пунктов. В то же время снимки со спутников NASA показали, что конец борьбы с природными пожарами на территории России еще далеко. Больше всего возможных очагов было зафиксировано в Оренбургской области, где спутники зафиксировали 24 "горячих точки".

08.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей