О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181493.html

новость Правозащитники: Арест Пономарева – провокация против модернизации

08.09.2010
Лев Пономарев за секунду до задержания на Дне гнева. Кадр любительской видеосъемки
Лев Пономарев за секунду до задержания на Дне гнева. Кадр любительской видеосъемки

Административный арест лидера движения "За права человека" Льва Пономарева является очередной "провокацией, направленной на дискредитацию любых попыток политической и правовой модернизации". Об этом говорится в открытом письме в защиту правозащитника, подписи под которым поставили известные общественные активисты, деятели культуры и журналисты. Авторы обращения потребовали немедленного освобождения Пономарева и наказания милиционеров, сфабриковавших показания, и судьи, которая вынесла заведомо неправосудное решение.

В числе других провокационных акций властей авторы документа выделяют высказывания премьер-министра Владимира Путина, который назвал законными избиения участников акций протеста на Триумфальной площади, а также обвинил Михаила Ходорковского в организации заказных убийств. Кроме того, в письме упоминаются статья мэра Москвы Юрия Лужкова, фактически приравнявшего уступки власти требованиям защиты Химкинского леса к развалу СССР, и интервью председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, до решения суда заявившей о вине Ходорковского и Лебедева и о неизбежности сноса поселка "Речник".

По мнению правозащитников, "началось фронтальное наступление мощной коалиции противников демократизации". "Преследования Льва Пономарева – публичная демонстрация мощи этой коалиции, готовой на любую международную дискредитацию нашей страны для торжества своей цели", – подчеркивается в заявлении.

Правозащитник Лев Пономарев был приговорен к четырем суткам ареста за участие в Дне гнева 12 августа. Суд счел его виновным в неповиновении сотрудникам милиции. После задержания Пономарев был госпитализирован – ему стало плохо в отделении милиции ( Видео Видео: Задержание Льва Пономарева). Сразу после задержания Пономарев сообщил, что милиция ведет себя грубо, заламывает руки, применяет физическую силу. В конце августа Пономарев уже отсидел трое суток за участие в шествии в честь Дня флага.

Накануне второго суда Пономарев заявил, что будет молчать на судебном слушании. "Я не хочу тратить свое время на завтрашнем заседании и превращать его в многочасовую говорильню. Поэтому я, пользуясь статьей 51 Конституции, решил молчать на суде и отказался от адвоката. Возможно, будет один свидетель, который расскажет, что он видел. Либо мы предоставим диск со съемками задержания, сделанными журналистами РЕН. Других доказательств не будет. Я делаю это сознательно, чтобы привлечь внимание к тому, что наши судебные процессы политически ангажированы. Нет смысла тратить время на доказывание собственной невиновности, нет смысла защищаться. Решение принимается заранее. Мне остается только принять любое решение завтрашнего суда", - заявил Пономарев.

08.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей