О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181572.html

новость Минпромторг пообещал заморозить растущие цены

10.09.2010
Супермаркет. Фото http://www.krekshino.com

Супермаркет. Фото http://www.krekshino.com

Минпромторг намерен в течение нескольких следующих недель заморозить цены на отдельные продовольственные товары в ряде регионов в случае их резкого подорожания. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил замглавы ведомства Станислав Наумов. Министерство воспользуется нормой закона о торговле, которая дает право вводить предельные цены в рознице.

Наумов пояснил, что речь идет о регионах, где некоторые продукты подорожали на 30 процентов и более. Такая мера необходима, чтобы "отрезвить оптовиков, показав им некий коридор цен". Скорее всего, заморозка будет применяться на труднодоступных территориях, а также территориях с неразвитой сетевой торговлей.

Замглавы Минпромторга при этом подчеркнул, что срочно вводить ценовой коридор по всей стране необходимости нет, но "надо быть готовыми к этому". Он также заявил, что первые данные о новом урожае окажут позитивное влияние на продовольственный рынок.

Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила против искусственного ограничения цен. По ее мнению, продуктов на рынке достаточно, и необходимо действовать не административными, а рыночными методами.

Летом и осенью 2010 года в России из-за аномальной жары, повлекшей гибель посевов, цены на продовольственную продукцию резко повысились. Наибольшим был рост на гречневую крупу, которая в августе подорожала на 31,5 процента. Правительство, согласно законодательству, теперь имеет право регулировать цену на гречку в 45 регионах страны.


10.09.2010


новость Новости по теме