.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181584.html

новость Адвокат Кадырова угрожает "Мемориалу" компроматом

11.09.2010
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"

Адвокат президента Чечни Рамзана Кадырова Андрей Красненков заявил, что в ходе судебного процесса по иску к главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову представит "сенсационный материал", привезенный из Чечни, сообщает Интерфакс. Судебное заседание состоится в понедельник.

"Я привез поистине сенсационный материал для суда, я не знаю, как "Мемориал" будет отмываться", – цитирует агентство слова адвоката. Сам президент Чечни, по словам Красненкова, приезжать на процесс не планирует из-за высокой загруженности.

Красненков также заявил, что будет настаивать на максимальном возможном наказании для Олега Орлова, но выразил сомнения, что ему удастся добиться для обвиняемого реального тюремного срока. Между тем, максимальное наказание, грозящее Орлову, если его признают виновным в клевете составляет три года лишения свободы.

Уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 УК ("Клевета") было возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова 20 октября прошлого года, после того как правозащитник заявил о виновности президента Чечни в убийстве сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Орлов позднее пояснил, что руководитель чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но не в юридическом, а в социально-политическом смысле – как глава региона.

По словам Орлова, его адвокат Генри Резник направил следствию несколько ходатайств, в одном из них говорится о необходимости закрыть уголовное дело. "Первое ходатайство – о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в моих действиях. Из материалов уголовного дела очевиден вывод, что в моих действиях никакого состава преступления нет", – сказал правозащитник.

Вместе с ходатайством, по его словам, следствию передан диск с записью недавнего интервью президента Чечни Кадырова. "В этом интервью Кадыров называет меня, "Мемориал", правозащитников врагами народа, закона и государства", – рассказал Орлов.

Правозащитник ранее выражал надежду, что это дело не дойдет до суда и будет закрыто. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", – заявил ранее Орлов о предъявленных ему обвинениях.

Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы российского правозащитного центра "Мемориал". В начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам его пресс-секретаря Альви Каримова, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям якобы были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова возобновилось.

11.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей