.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181604.html

новость Правозащитники просят США и ЕС закрыть въезд виновникам смерти Магнитского

12.09.2010
Кадр из фильма "Каста неприкасаемых".
Кадр из фильма "Каста неприкасаемых".
Реклама
.

Российские правозащитники и общественные деятели обратились к руководству США и стран Евросоюза с просьбой запретить въезд в указанные государства чиновникам, причастным к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как сообщает "Эхо Москвы", обращение в понедельник будет опубликовано в "Новой газете".

"Чтобы воздействовать на уходящих от ответственности, остается один способ - использовать легальные возможности других государств, для которых права человека не являются пустым звуком", - говорится в обращении, которое подписали Сергей Ковалев, Мариэтта Чудакова, Алексей Симонов, Людмила Алексеева, Борис Пустынцев.

Как напоминают авторы письма, в апреле член сената США Бенджамен Кардин направил в американский Госдеп требование ввести бессрочный запрет на выдачу американских виз для российских чиновников, причастных к незаконному содержанию под стражей, пыткам и смерти Сергея Магнитского. Комитет сената по международным делам включил в список 60 имен. Подписанты просят руководство США и стран ЕС официально отказать во въезде всем, кто попал в этот перечень. Кроме того, они считают, что этот список – не окончательный. По мнению авторов обращения, его можно регулярно дополнять именами тех, кто "беззастенчиво попирает Закон и преследует невиновных".

В госдепартаменте США серьезно отнеслись к письму сенатора Кардина. "Я могу сказать, что, разумеется, мы серьезно воспринимаем озабоченности, высказанные сенатором Кардиным, и серьезно относимся к письму, которое он написал госсекретарю Клинтон", – заявил в интервью Интерфаксу заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. "Дело Магнитского остается предметом озабоченности для США. Мы считаем, что должно быть проведено полное расследование произошедшего", – добавил он.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД. По факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и халатности. Дело в отношении самого юриста было прекращено в связи с его смертью.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

12.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей