О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181667.html

новость Польский МИД поддержал визовые санкции в отношении российских чиновников

14.09.2010
Радослав Сикорский. Фото с сайта se.pl

Радослав Сикорский. Фото с сайта se.pl

Министр иностранных дел Польши поддержал визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского в СИЗО. Как сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, Радослав Сикорски заявил, что Польша, как действующий член Евросоюза, будет готова рассмотреть этот вопрос. В своем письме руководителю комитета по правам человека польского сейма Ризарду Каличу Сикорски выразил тревогу и озабоченность в отношении гибели Магнитского, отметив, что вопрос о нарушениях прав человека в этом деле должен быть поднят в рамках диалога с Россией о партнерстве в сфере безопасности и правосудия.

"Противозаконные действия и нарушения прав человека не могут быть проигнорированы международным сообществом", - сказал Сикорски.

"Мы считаем, что невозможно провести эффективную модернизацию России только рассчитывая на технологии и иностранные инвестиции, в отсутствие усиления фундаментальных основ правового государства, демократических ценностей и уважения прав человека. В случае, если международные институты подготовят список людей, причастных к гибели юриста, то будет рассмотрен вопрос о введении в отношении них соответствующих визовых санкций", - подчеркнул министр.

Введение Польшей визовых санкции против российских чиновников на практике закроет въезд этим чиновникам и членам их семей во все страны Шенгенского соглашения. В настоящее время в Шенгенское соглашение о едином визовом режиме входят 24 страны Европы. По словам представителя Hermitage Capital, "если чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского удается избегать правосудия у себя в стране, то в других цивилизованных странах, соблюдающих права человека и закон, сделать им этого не удастся. Они не смогут свободно разъезжать за границей и тратить нажитые на преступлениях средства.

Требования о введении визовых санкций в отношении чиновников, причастных к смерти Магнитского, ранее были выдвинуты в США. Комиссия США по делам ОБСЕ опубликовала список 60 российских чиновников, причастных к раскрытой Магнитским коррупционной схеме хищения бюджетных средств и его гибели в СИЗО. Председатель Комиссии сенатор Бенджамин Кардин выступил с инициативой ввести запрет на их въезд на территорию США. После этого госсекретарь США Хилари Клинтон потребовала от России восстановить справедливость в отношении Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов. Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД. По факту смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело о неоказании помощи больному и халатности. Дело в отношении самого юриста было прекращено в связи с его смертью.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

14.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме