О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181669.html

новость Прокуратура начала массовые проверки правозащитных организаций

14.09.2010
Прокуратура Москвы. Кадр телеканала "Россия"

Прокуратура Москвы. Кадр телеканала "Россия"

Прокуратура проводит внеплановую проверку Московской Хельсинкской группы, Transparency International, Центра развития демократии и прав человека, ассоциации "Голос", а также ряда других неправительственных организаций. Как сообщил Граням.Ру заместитель директора Transparency Иван Ниненко, во вторник утром в Трансперенси, МХГ и еще ряд организаций пришло по факсу письмо из прокуратуры. "Они в письменном виде требуют от нас предоставить разные документы, но требования эти составлены как-то очень коряво. Нам письмо пришло в 9.28, до полудня они просили документы предоставить", - сказал Ниненко.

По словам Ниненко, требования прокуратуры не связаны с каким-то конкретным делом. "Это не в рамках чего-то, все это вроде "просто так". Мы пока не понимаем, в чем причина внеплановой проверки. Требуют уставные документы, финансовые отчеты, договоры на аренду, документы на имущество и так далее", - пояснил Ниненко.

Он также выразил недоумение в связи с тем, что проверку проводит прокуратура. "Общественными организациями вообще-то занимается Минюст. Раньше этим занималась Федеральная регистрационная служба, потом ее расформировали и все передали в Минюст. Зачем прокуратура в это влезает? По закону она не должна этим заниматься", - сказал Ниненко. По его словам, Transparency International передает прокуратуре устав и документы, подтверждающие полномочия руководителя. "Другие документы мы предоставим после предъявления оригинала письма и объяснения, в рамках чего проводится проверка", - добавил Ниненко.

В свою очередь, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова сообщила, что факсы из районных прокуратур с требованием предоставить документы, начали поступать в понедельник. "Там огромное количество организаций, и самое интересное, что мы стали узнавать об этом одновременно, когда проводили рабочее заседание совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека", - сообщила Панфилова.

По словам программного координатора Московской Хельсинкской группы Даниила Мещерякова, минувшей ночью из прокуратуры пришло требование предоставить всю имеющуюся хозяйственную и финансовую документацию к 11.00 14 сентября. Мещеряков сообщил Ленте.Ру, что в связи с требованием надзорного органа главный бухгалтер МХГ посетила межрайонную прокуратуру и предоставила "то, что смогла увезти в руках". "У нее запросили еще дополнительные документы на завтрашний день", - добавил Мещеряков.

14.09.2010


новость Новости по теме