.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181697.html

новость Генпрокуратура хочет получить зарубежные активы Березовского

15.09.2010
Борис Березовский. Кадр НТВ
Борис Березовский. Кадр НТВ
Реклама

Генпрокуратура выявила все зарубежные активы Бориса Березовского и будет добиваться их возвращения. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка. "Все зарубежные активы Березовского вычислены, это более 300 миллионов фунтов стерлингов. Мы будем активно работать, чтобы их вернуть". По словам Чайки, активы Березовского находятся "не только в Европе".

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, сейчас в производстве российских органов прокуратуры и судов находится пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения. Среди последних организация преступного сообщества, мошенничество, легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, и так далее. Кроме того, возможно возбуждение новых дел против бизнесмена.

22 января этого года Басманный суд Москвы наложил арест на квартиру Бориса Березовского в Нью-Йорке. Таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре. СКП ходатайствовал в суде о наложении ареста в рамках уголовного дела, по которому Березовский обвиняется в "заведомо ложном доносе" - по факту сообщения ложных сведений при получении политического убежища на территории Великобритании. "На основании заведомо ложного заявления Березовского о подготовке российскими спецслужбами его убийства министром внутренних дел Великобритании беглому олигарху было предоставлено политическое убежище на территории этой страны", - пояснял в 2008 году при предъявлении обвинения официальный представитель СКП Владимир Маркин.

В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре предъявил Борису Березовскому очередное заочное обвинение. Ему инкриминируется организация хищения путем мошенничества в 1997 году кредита банка "СБС-Агро" в размере 13 миллионов долларов, а также легализация этих средств через швейцарскую компанию Forus.

Два года назад в рамках этого уголовного дела Басманный суд наложил арест на виллу Clocher de la Garoupe, находящуюся на Лазурном берегу Франции, как на имущество, приобретенное "на преступно нажитые денежные средства". Адвокаты политэмигранта тогда настаивали, что вилла и прилегающая к ней территория с 2001 года не принадлежат Борису Березовского, а являются собственностью компании "Фотопарк Лтд", не имеющей отношения к их подзащитному.

Летом 2002 года судья из Марселя Беатрис дель Волга на основании данных подразделения французского Минфина, специализирующегося на борьбе с отмыванием денег, возбудила собственное расследование по поводу покупки для Бориса Березовского в 1997 году двух вилл за 22 миллиона евро - Chateau de la Garoupe и Clocher de la Garoupe. Официально эта недвижимость была арендована у местной инвестиционной компании France Immeuble женой политэмигранта Еленой. Тем не менее в 2005 году на вилле Clocher de la Garoupe был проведен обыск.

Березовский в России заочно осужден уже дважды. В 2007 году за организацию хищения средств "Аэрофлота" он был приговорен к 6 годам лишения свободы, в этом году - к 11 годам колонии за хищение в 1994 году у АвтоВАЗа 5,5 тысячи. "Жигулей". Общий срок наказания путем частичного сложения был определен судом в 13 лет. Борис Березовский запретил своим адвокатам участвовать в обоих этих процессах, назвав их фарсом.

15.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей