.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181721.html

новость Чеченская диаспора: Закаев посещал Польшу три недели назад

15.09.2010
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.mediapool.bg
Ахмед Закаев. Фото с сайта www.mediapool.bg
Реклама

Находящийся в международном розыске Ахмед Закаев три недели назад посещал Польшу. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Всемирного конгресса чеченского народа Анну Кюн. По словам Кюн, она лично встречалась в Польше с Закаевым. Представитель конгресса отметила, что во время визита у него не было никаких проблем с властями страны.

Ранее в среду польские власти заявили, что задержат Закаева в случае, если он появится на территории страны. Сначала пресс-секретарь главного коменданта полиции Мариуш Соколовский заявил, что в стране выписан ордер на его арест. Впоследствии выяснилось, что такого документа не существует, но местные правоохранительные органы намерены руководствоваться международным ордером при задержании.

Визит Закаева в Польшу ожидался в связи с проведением в стране с 16 по 18 сентября Всемирного конгресса чеченского народа. Место проведения мероприятия держится в секрете из соображений безопасности. В конгрессе, помимо представителей чеченских диаспор, будут участвовать также представители Европарламента и ООН.

В 2002 году на Всемирном конгрессе чеченского народа в Копенгагене Россия потребовала от Дании арестовать Закаева. Он был задержан, но отпущен на свободу, так как Москва не смогла предоставить доказательств его вины. В связи с проведением конгресса в Копенгагене тогдашний президент России Владимир Путин отменил свой визит в Данию. До конца этого года планируется визит президента Дмитрия Медведева в Польшу.

В октябре 2009 года председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов подписал распоряжение о роспуске парламента и правительства Ичкерии и Кавказского эмирата. Спикер заявил, что "поскольку решены все политические вопросы в отношении республики и завершен конституционный процесс, распускается парламент Ичкерии, насчитывающий всего лишь двоих депутатов, находящихся в Париже, правительство Ичкерии в Лондоне, состоящее из двух министров – Закаева и Ферзаули, и Кавказский эмират скрывающегося Доку Умарова". Кроме того, упраздненными считаются "подпольные структуры Мовлади Удугова и Исы Умарова, скрывающихся в Турции", а также "все сомнительные объединения, действующие от имени чеченского народа за пределами республики, чьи действия юридически и исторически преступны перед чеченским народом и государством", отметил Абдурахманов.

28 октября 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров обвинил Ахмеда Закаева в попытках "очернить те изменения, которые происходят в республике", а также возложил на него ответственность за невозвращение чеченских беженцев, которые сейчас проживают за пределами России. По словам Кадырова, Закаев принял его предложение вернуться в Чечню и просил прислать за ним в Лондон человека, с которым он бы мог приехать на родину. "А когда дошло до дела, пошел на попятную. И это неудивительно. Он не решается вернуться домой, опасаясь иностранных спецслужб. О нем давно забыли. И эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию", - отметил Кадыров. Теперь, по словам президента, Закаев может сколько угодно жить в Лондоне и никто его не будет звать на родину.

В ответ Закаев заявил, что "тяжело комментировать человека, который слышит голоса. Мне неизвестно, какой голос и что ему внушил", – сказал Закаев. "Мы обсуждали конкретные вопросы во время наших консультаций с Абдурахмановым; мы обозначили несколько пунктов и несколько вопросов. Я думаю, что решение этих вопросов, безусловно, напрямую зависело от политической воли российского руководства. Но, видимо, эти вопросы не нашли должного понимания. И сегодня, чтобы отказаться от начатых нами консультаций, нужно было, чтобы Рамзан Кадыров сделал уже совершенно противоположное заявление", – сообщил Закаев.

15.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей