.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181733.html

новость Юргенс: В провалах модернизации виноват народ

16.09.2010
Игорь Юргенс. Фото peoples.ru
Игорь Юргенс. Фото peoples.ru
цитата Дословно

Игорь Юргенс

На западе люди переселились из деревни в город уже давно, поэтому у них в сознании закрепилась индивидуальность: нужно пробиваться, надеяться на себя, развиваться, расти. Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность. Поэтому "государство все, а мои усилия - ничего". Пускай кто-то что-то делает, борется, а у меня своих проблем хватает, какая модернизация.

"Независимая газета", 16.09.2010

цитата Дословно

Венедикт Ерофеев (1938-1990)

...А черноусый сказал:
- Вот вы много повидали, много поездили. Скажите: где больше ценят русского человека, по ту или по эту сторону Пиренеев?
- Не знаю, как по ту. А по эту - совсем не ценят.

"Москва-Петушки"

цитата Дословно

Бертольт Брехт (1898-1956)

Если правительство недовольно своим народом, оно должно распустить его и выбрать себе новый.

Ссылка

В провалах объявленной президентом Дмитрием Медведевым модернизации виноват народ. Как сообщает "Независимая газета", с таким заявлением на пресс-конференции по теме "Что мешает модернизации России" выступил глава Института современного развития Игорь Юргенс. По его словам, основными помехами для модернизации являются незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется "ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем".

Свое выступление председатель правления ИнСоРа начал с описания результатов социологических опросов, которые выявляли отношение населения к модернизации. По словам Юргенса, проблемы развития науки, технологий и инноваций не встречают большого понимания у российского населения, которое в целом считает достаточными для развития уже имеющиеся природные ресурсы страны. Безразличие населения к инновациям, а также низкую гражданскую активность населения глава ИнСоРа объяснил патернализмом, а также "слабой распространенностью городской урбанистической культуры".

По словам Юргенса, пока в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация. При этом большинство молодежи вынуждено выполнять "примитивную работу в сфере торговли без всяких шансов на изменение профессиональной траектории". Жизненные установки большинства россиян приводят к массовому уклонению от исполнения гражданского участия. "Мы не граждане, а какое-то племя", – констатировал Юргенс.

Ссылаясь на результаты экстраполяции, Юргенс сообщил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года. Только к этому времени "российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем".

В то же время в стране, по словам Юргенса, уже сформировался "маленький, мобильный и совместимый с западным средний класс". Правда, по консервативным оценкам численность этого класса не превышает 7 процентов, а по оптимистическим – 20 процентов населения. "Этот средний класс, а также ориентированные на Россию, а не на зарубежье представители элиты и составляют достаточный ресурс для того, чтобы начать прогрессивные процессы, о которых говорит президент", – уверен Юргенс.

По словам политолога, Медведев уже добился многого. Это только кажется, что в стране ничего не изменилось за время его президентства. "Быстрее не получается. Даже если бы на месте Владимира Владимировича... Оговорка по Фрейду. Даже если на месте Медведева был гений, кто угодно – по-другому не получается. Политическая реформа, судебная реформа, реформа отношений с бизнесом. Сделано очень много. Пиар слабый, раз вы задаете этот вопрос – значит, есть ощущение, что сделано мало. Но это не так", – заверил Юргенс.

"Это реальная политика, – резюмировал политолог. – Что можно, Медведев сделал с высоким темпом. Насколько это возможно с этим народом, с войной кланов в элите и так далее. За два года сделано много, осталось еще полтора. Нам всем нужно помочь ему подойти к избирательной кампании с успехом".

16.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей