.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181806.html

новость Варшавский суд постановил освободить из-под стражи Ахмеда Закаева

17.09.2010
Ахмед Закаев. Фото chechenasso.ru
Ахмед Закаев. Фото chechenasso.ru
цитата Дословно

Дональд Туск

Мы будем принимать решение по этому делу, как и по другим делам, исходя из нашего понимания государственных интересов Польши и справедливости, а не выполнять ожидания кого бы то ни было.

РИА "Новости", 17.09.2010

Варшавский суд постановил освободить из-под стражи Ахмеда Закаева, задержанного утром в пятницу, сообщает интернет-издание Gazeta.Pl. Ранее с запросом об аресте Закаева на 40 дней на время решения вопроса о его экстрадиции в Россию в суд обратилась окружная прокуратура Варшавы.

Закаев прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе и был задержан на основании международного ордера на арест.

Задержание Закаева в Варшаве осудило польское отделение международной правозащитной организации Amnesty International. Правозащитники потребовали его скорейшего освобождения, а также выразили надежду, что Закаев не будет экстрадирован.

Также сообщалось, что Закаев может быть отпущен из-под стражи под залог. Эту версию распространяли сторонники чеченского эмигранта, в частности руководитель Всемирного чеченского конгресса Дени Тепс.

Утром в пятницу генпрокурор Польши Анджей Шеремет в телефонном разговоре с российским коллегой Юрием Чайкой заявил, что решение по задержанному Ахмеду Закаеву будет принято на основании закона, а не под влиянием политики. По словам Чайки, все необходимые дополнительные следственные материалы по делу уже переведены и направлены в Варшаву. Чайка гарантировал, что в случае экстрадиции Закаева в Россию все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены и будет вынесено справедливое судебное решение.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также заявил, что решение по делу Закаева Варшава будет принимать "в соответствии с польскими государственными интересами". "Россияне выдали ордер на арест чеченского лидера. Поэтому Польша в соответствии с правом должна предпринять определенные действия. Но это не означает, что мы будем выполнять заказы России", – сказал премьер в интервью Польскому радио.

Вскоре после объявления времени и места проведения Всемирного чеченского конгресса российский посол в Варшаве Александр Алексеев заявил, что Россия потребует выдачи Закаева, если тот окажется в Польше. В 2002 году на Всемирном конгрессе чеченского народа в Копенгагене Россия потребовала от Дании арестовать Закаева. Он был задержан, но отпущен на свободу, так как Москва не смогла предоставить доказательств его вины. В связи с проведением конгресса в Копенгагене тогдашний президент России Владимир Путин отменил свой визит в Данию. До конца этого года планируется визит президента Дмитрия Медведева в Польшу.

17.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей