.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181815.html

новость Лужков отказался отвечать на вопрос о доверии президента

18.09.2010
Юрий Лужков. Фото Slon.Ru
Юрий Лужков. Фото Slon.Ru

Мэр Москвы Юрий Лужков отказался отвечать журналистам на вопрос, собирается ли он ставить вопрос о доверии перед президентом Дмитрием Медведевым. Слова мэра передает РИА "Новости". "Какое доверие? Кому доверие?", – переспросил градоначальник.

Одновременно Лужков рассказал, что на следующей неделе уйдет в отпуск. Это связано с тем, что во вторник, 21 сентября, у мэра день рождения – ему исполнится 74 года. По словам Лужкова, он планирует отпраздновать его "в неполном кругу семьи" в Австрии.

После того как журналист задал Лужкову вопрос о месте отпуска, тот спросил: "Вы хотите приехать?". "А вы приглашаете?", – также ответил вопросом корреспондент. "Я – нет", – сказал Лужков.

Кроме того, Лужков подтвердил, что подает в суд на телеканалы, которые показали в своем эфире сюжеты с критикой мэра. "Это моя не только, как говорится, традиция, это единственный способ защиты", – объяснил он.

О том, что Лужков согласовал свой отпуск с Кремлем, РИА "Новости" заявил источник в администрации президента. "Вчера он был в администрации президента и согласовал свое намерение уехать на неделю, - сказал представитель Кремля. - Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать".

10 сентября на НТВ в рамках программы "ЧП. Расследование" был показан фильм "Дело в кепке", посвященный мэру Москвы. Сюжет был выстроен в критической манере и связывал деловые успехи супруги мэра Елены Батуриной с должностью ее мужа. Вслед за НТВ сюжеты, посвященные Лужкову, вышли на федеральном Первом канале и телеканале "Россия 1". Лужков, правительство Москвы и Батурина пообещали подать к телеканалам иски о защите чести и достоинства, так как, по их мнению, в сюжетах содержались ложные сведения.

Показанные по телевидению сюжеты – это "грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра", заявил тогда Лужков. По мнению главы московского правительства, критика в его адрес вызвана тем, что его позиция не всем нравится. Лужков также выступил в защиту своей супруги, подчеркнув, что "она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы".

По словам гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, приведенные телеканалом факты являются достоверными. "Недовольство сильных и богатых для НТВ не новость. За достоверность фактов мы отвечать готовы, тем более, что после их публикации к нам потоком пошли любопытные документы, эти факты подтверждающие, а при такой народной поддержке нам отступать не резон", – сказал он.

15 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на источник в администрации президента сообщила, что Юрий Лужков будет отправлен в отставку с поста мэра Москвы через две-три недели. По словам источника, "ситуацию довели до патовой, вполне возможно, что сторонам дадут остыть, а через пару-тройку недель завершат операцию по увольнению". Кандидатура преемника Лужкова уже согласована. По словам собеседника издания, это человек из "шорт-листа", составленного по информации из Кремля и правительства. В шорт-лист вошли вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор Георгий Боос. Между тем, Иванов в пятницу заявил, что не намерен занимать поста столичного градоначальника.

18.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей