.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181816.html

новость Похищенный неизвестными организатор гей-парадов вернулся в Москву

18.09.2010
Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Николай Алексеев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев, который в минувшую среду был похищен неизвестными сотрудниками силовых структур, вернулся в Москву. Об этом сам ЛГБТ-активист сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он также заявил, что намерен добиться расследования обстоятельств своего задержания в аэропорту "Домодедово".

Как рассказал Алексеев в интервью Интерфаксу, после прохождения паспортного и таможенного контроля в аэропорту "Домодедово", откуда он собирался лететь в Швейцарию, его задержали сотрудники милиции и погранслужбы, объяснив это отсутствием в посадочном талоне штампа об ознакомлении с правилами безопасности во время полета. Начальник смены авиационной безопасности и двое милиционеров, проводили его в комнату, где на протяжении двух часов осматривали багаж. После вылета самолета в аэропорт прибыли пять человек в штатском, которые, не представляясь и не объясняя своих действий увезли организатора гей-парадов в неизвестном направлении.

С помощью компьютера, который у Алексеева не отобрали, он смог определить, что это город Кашира, где его продержали около суток. В милиции эти люди убеждали его отказаться от исков, поданных в Европейский суд по правам человека против незаконного, по мнению Алексеева, отказа властей Москвы в проведении гей-парадов.

"После моего категорического отказа подписывать какие бы то ни было бумаги, меня перевезли в ОВД Тульской области, где еще в течение суток пытались добиться своих целей. Затем просто отпустили", – сказал Алексеев.

По его словам, за все время задержания ни один из этих людей не назвал ни своего имени, ни организации, в которой они работают. "Разговоры шли про акции, связанные с гей-парадом, и жалобу в Европейский суд. Мне сказали отозвать эту жалобу, тогда никаких претензий ко мне не будет. Мне даже была предложена бумажка, которую я должен был подписать, что отказываюсь от этого дела. Я никаких бумажек подписывать не стал", – рассказал Алексеев, добавив, что вели с ним себя грубо, оскорбляли, а на все его вопросы отвечали: "Вопросы здесь задаем мы".

По мнению Алексеева, его отпустили благодаря "шумихе, которая была поднята средствами массовой информации". "Мне было сказано, что я могу идти. Как только я узнал, где я нахожусь, я сел в автобус и поехал в Москву", – сказал он.

Алексеев уверен, что "единственный, кто в этой ситуации заинтересован, – это столичные власти, мэр Москвы, против которых и были поданы иски в Европейский суд". "Эти иски находятся на финальной стадии, то есть решение суда неизбежно до конца года, когда Лужков еще будет мэром Москвы. Это бы стало последней каплей в пользу его отставки", – рассказал он.

Алексеев отметил, что сейчас находится в Москве у друзей и в ближайшее время намерен подготовить заявления в прокуратуру относительно незаконности его задержания, а также иски против аэропорта и швейцарской авиакомпании, "представители которых не ударили палец о палец, чтобы отстоять мои интересы" и "просто сдали" его российским правоохранительным органам.

"Предлог для задержания был абсолютно надуманный. Я постоянно летаю этим маршрутом и досконально знаю все порядки и правила. Кроме того, меня задержали в межграничной зоне, вне юрисдикции России", – отметил Алексеев.

Кроме того, в пятницу с мобильного номера Алексеева в Интерфакс пришло SMS о том, что из-за оказанного давления он решил просить политического убежища в Белоруссии и отозвать жалобы на запрет гей-парадов в Москве из Европейского суда по правам человека. При этом звонки на телефон Алексеева не проходили, и на текстовые сообщения друзей и близких он не отвечал. Сам Алексеев позднее рассказал, что не был в Минске, а мобильный телефон у него отобрали еще при задержании.

18.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей