.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181877.html

новость Пентагон озабочен продажей Россией ракет "Яхонт" Сирии

21.09.2010
Противокорабельная ракета "Яхонт". Фото с сайта www.testpilot.ru
Противокорабельная ракета "Яхонт". Фото с сайта www.testpilot.ru
Реклама

Пентагон обеспокоен намерениями России поставить в Сирию противокорабельные ракеты "Яхонт". Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель американского оборонного ведомства Джефф Моррел. Он напомнил, что глава Пентагона Роберт Гейтс уже обсуждал этот вопрос с российскими представителями и "попросил московских партнеров" помнить о последствиях таких сделок.

В минувшую пятницу, находясь в Вашингтоне, министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что Россия не откажется от поставок Сирии сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет среднего радиуса действия "Яхонт", несмотря на возражения Израиля и США, считающих, что ракетные комплексы могут попасть в руки террористов.

По словам российского министра, эти опасения напрасны, тем более, что Россия всегда поставку такого вооружения оговаривает жесткими условиями. Сердюков отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с Гейтсом. Контракт на поставку ракет Сирии был заключен в 2007 году.

"Министр разделяет опасения Израиля. Он сообщил израильскому коллеге (Эхуду Бараку. - Ред.) на встрече "один на один" в понедельник, что обеспокоен тем, что эта сделка может вызвать дестабилизацию в регионе", - сказал Моррелл.

Ранее израильское руководство заявляло, что продажа ракет угрожает Израилю, так как Сирия поддерживает ливанскую группировку "Хизбалла", которая ранее активно использовала оружие российского и советского производства против Израиля, в частности, во время Второй ливанской войны 2006 года.

В воскресенье израильские СМИ сообщили, что Израиль предполагает возможность симметричных ответных шагов в связи с продажей Сирии ракет. Газета "Едиот Ахронот", в частности, цитировала одного из своих высокопоставленных источников, который напомнил, что Израиль до сих пор воздерживается от поставок вооружений, способных повлиять на сложившийся баланс сил, в регионы, чувствительные для России, и рассчитывает на такое же отношение к собственным интересам в сфере безопасности.

"Они зашли на шаг слишком далеко. Это не соответствует духу нашего сотрудничества с ними", - цитирует газета слова источника. Издание назвало намерение России выполнить контракт с Сирией "пощечиной" министру обороны Израиля Эхуду Бараку, недавно посетившего Россию.

21.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей