.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181898.html

новость Михалков будет собирать деньги за авторские права

21.09.2010
Никита Михалков. Фото Trud.Ru
Никита Михалков. Фото Trud.Ru
Реклама

В ближайшие пять лет собирать деньги за авторские права и распределять их среди исполнителей будет Российский союз правообладателей, созданный в прошлом году режиссером Никитой Михалковым. Как пишет РБК Daily, аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбирала между двумя претендентами - РСП и Российским обществом по смежным правам, возглавляемым Ахмедом Тагибовым. В соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса, которая вступила в силу 1 января 2008 года, авторы, исполнители и производители музыки или фильма имеют право получать деньги за то, что их произведения воспроизводятся в личных целях и в домашних условиях. Однако сборами "авторского" налога могут заниматься только организации, прошедшие госу­дарственную аккредитацию. Заявки на такую аккредитацию в июле нынешнего года подали два общества - РСП и РОСП.

Организация-победитель будет взимать налоги с импортеров и производителей чистых носителей и техники с функцией записи, то есть под него может попасть практически любая электроника от DVD-проигрывателей до сотовых телефонов, флэш-карт и чистых CD-дисков. Как сообщили в РСП, "объем сборов, подлежащий уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения и копирования в личных целях, при их ввозе на таможенную территорию России оценивается примерно в 100 миллионов долларов в год". По методике сбора и распределения вознаграждения, разработанной РСП, импортеры должны выплачивать 1 процент от стоимости ввозимого оборудования (аудио- и видеоаппаратура, телефоны, компьютеры и др.) и 3 процента - с чистых носителей, производители - аналогичный процент от цены первой продажи.

Ране источники "Коммерсанта" также сообщили, что большинство членов комиссии намерены проголосовать за РСП, специально учрежденный для участия в конкурсе в конце 2009 года получившим скандальную славу Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов. Кроме того, по данным газеты, заявка РСП была неофициально поддержана первым вице-премьером Игорем Шуваловым. РОСП уже заявило, что в случае победы РСП будет его оспаривать, так как считает заявку РСП не соответствующей критериям аккредитации.

Окончательное решение будет зафиксировано в соответствующем постановлении правительства, в котором будет прописан механизм сбора вознаграждения, ставки и перечень оборудования и материальных носителей.

Как сообщалось ранее, РСП предложило отправлять правообладателям только 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП. Многие деятели культуры уже выступили против такого распределения и пожаловались на фонд премьер-министру Владимиру Путину.

Никита Михалков является одним из противников законодательных инициатив, которые могли бы утвердить свободу распространения информации. В частности, этой весной режиссер вместе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом и другими главами культурных объединений обратились с письмом к президенту, в котором потребовали не допустить принятия Госдумой закона, позволяющего библиотекам свободно оцифровывать и размещать в интернете книги, а также аннулирующего авторские сборы за все советские книги и кинофильмы.

21.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей