.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181904.html

новость Суд выяснил, кто засекретил постановление о закрытии катынского дела

21.09.2010
Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"
Папка документов по Катынскому делу. Кадр "Вестей"
Реклама
.

Мосгорсуд установил инициатора засекречивания постановления Главной военной прокуратуры о прекращении расследования катынского дела. Как передает "Эхо Москвы", об этом после заседания суда рассказал глава польской программы общества "Мемориал" Александр Гурьянов. Он добавил, что поскольку процесс проходит в закрытом режиме, каждый из его участников дал подписку о неразглашении, в связи с чем инициатор засекречивания постановления остается неизвестным общественности.

В июле "Мемориал" подал в суд заявление о незаконности засекречивания постановления Главной военной прокуратуры о прекращении расследования катынского дела. По словам Гурьянова, "уголовное дело было прекращено решением Главной военной прокуратуры в сентябре 2004 года и практически сразу засекречено. Также засекречена была большая часть всех материалов расследования и, прежде всего, все содержательные материалы". "67 томов оказались без каких-либо грифов, 116 томов недоступны, потому что на них есть гриф "Секретно" или "Для служебного пользования", - сказал Гурьянов.

"Ключевым документом является один из этих томов, а именно постановление о прекращении дела. Оно должно содержать все результаты расследования", - добавил он. "Межведомственная комиссия по защите государственной тайны является самым высшим органом в нашей стране в этой области. Она состоит, согласно указу президента, из заместителей руководителей всех силовых ведомств. Полномочия у этой комиссии очерчены довольно большие, но в них не входят полномочия засекречивать конкретные материалы и конкретные документы. Они не прописаны в положении об этой комиссии", - отметил сотрудник "Мемориала".

Ранее сообщалось, что расследование дела о расстреле польских офицеров в Катыни не может быть возобновлено в связи с истечением сроков давности. "По Катыни возобновлено дело не будет. Наше национальное законодательство, Уголовно-процессуальный кодекс написан таким образом, что не может быть возбуждено уголовное дело, а возбужденное дело должно быть прекращено, если истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности", - сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Уголовное дело о расстреле в 1940 году более 21 тыcячи польских военных было начато в 1990 году и расследовалось более 14 лет. В октябре 2008 года Московский окружной военный суд отклонил жалобу родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров на прекращение дела. Защита потерпевших обжаловала это решение в Верховный суд, который в свою очередь признал законным отказ возобновить следствие по этому делу.

В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов по этому делу. 8 мая Россия передала Польше 67 томов уголовного дела номер 159 по Катыни. 21 апреля года Верховный суд удовлетворил жалобу "Мемориала" на отказ Мосгорсуда признать незаконным засекречивание постановления о прекращении катынского дела.

21.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей