.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181930.html

новость Прокуратура Польши получила запрос об экстрадиции Закаева

22.09.2010
Ахмед Закаев. Фото chechenasso.ru
Ахмед Закаев. Фото chechenasso.ru

Прокуратура Польши получила запрос российской прокуратуры об экстрадиции Ахмеда Закаева, сообщает польский телеканал tvn24. Как рассказала пресс-секретарь польской прокуратуры Моника Левандовска, запрос пришел по факсу еще накануне, а в среду польская сторона получила оригинал документа. В данный момент запрос изучается. "Документ очень объемный, на несколько десятков страниц", – отметила Левандовска.

О том, что Генпрокуратура России направила Польше запрос о выдаче Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, днем ранее РИА "Новости" сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. "В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам", – подчеркнула она.

В запросе Генпрокуратура перечислила 12 статей Уголовного кодекса, предусматривающих преступления, инкриминирующихся Закаеву. Большинство из этих деяний относятся к числу тяжких и особо тяжких преступлений, "которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами", – говорится в сообщении на сайте ведомства. Среди них – убийство, захват заложников, терроризм, организация мятежа, подчеркивается в документе.

17 сентября Ахмед Закаев, называющий себя главой правительства республики Ичкерия, прибыл в Польшу для участия во Всемирном чеченском конгрессе. Он был задержан в Варшаве по запросу России, ранее объявившей чеченца в международный розыск и допрошен в польской прокуратуре, а затем освобожден по решению суда.

В 2002 году Закаев задерживался правоохранительными органами в Копенгагене, но датская сторона отказалась выдать его России, сочтя основания, заявленные Генпрокуратурой России, недостаточными. В 2003 году в экстрадиции чеченского эмигранта Москве отказала Великобритания, назвав запрос о выдаче Закаева политически мотивированным.

22.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей