.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181943.html

новость В Норвегии арестован чемпион мира по боям без правил Вячеслав Дацик

22.09.2010
Вячеслав Дацик. Фото fightlife.ru
Вячеслав Дацик. Фото fightlife.ru
Реклама

В Норвегии арестован чемпион мира по боям без правил Вячеслав Дацик, сбежавший в августе этого года из Дружносельской психиатрической больницы под Петербургом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя норвежской полиции.

По его словам, гражданин России попросил предоставить ему в Норвегии политическое убежище. "С собой он принес заряженный пистолет, который хотел добровольно сдать. Столичный полицейский округ принял решение арестовать заявителя до выяснения обстоятельств", – отметил представитель полиции. На вопрос стражей порядка о том, как он попал в Норвегию, Дацик сообщил, что доплыл до европейских берегов на лодке.

Вместе в Дациком задержаны еще два человека, подозреваемых в нарушении закона об оружии. Об этом рассказал Эйнар Ос, глава департамента полиции Осло по борьбе с организованной преступностью. "Безусловно, нас интересует и привязка этих лиц к националистической деятельности", – отметил он.

Ранее в среду сообщалось, что ГУВД по Петербургу и Ленинградской области объявило Дацика в федеральный розыск. Официальной причиной для объявления в розыск названо ограбление салона связи, которое, по версии правоохранительных органов, Дацик совершил в Петербурге 22 августа. В ГУВД подчеркнули, что в международный розыск его пока не объявили.

Дацик был задержан за серию грабежей петербургских салонов сотовой связи в 2007 году. В 2009 году его признали виновным, но из-за выявленной у него шизофрении Дацика отправили не в колонию, а на принудительное лечение. Летом 2010 года Дацика перевели из спецбольницы изолятора "Кресты" в обычную Дружносельскую психиатрическую больницу Ленинградской области. В этом заведении не было охраны, способной противостоять участнику боев без правил, поэтому в ночь на 21 августа он сбежал.

Дацик является сторонником националистической организации "Славянский союз", деятельность которой в 2010 году была запрещена судом. По некоторым данным, в Норвегии Дацик остановился именно у местных сторонников данной организации.

22.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей