.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181949.html

новость МИД: Россия продолжит военно-техническое сотрудничество с Ираном

23.09.2010
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на заводе по обогащению урана. Фото CNN
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на заводе по обогащению урана. Фото CNN
Реклама

У России остаются возможности для развития военно-технического сотрудничества с Ираном, несмотря на введение жестких ограничений. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил заместитель главы МИДа Сергей Рябков, комментируя перспективы российско-иранского взаимодействия после подписания президентом России указа о выполнении резолюции Совета безопасности ООН.

"Указ охватывает семь категорий вооружений, по которым не будет возможности развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном", – пояснил дипломат. "Однако есть и другие направления и проекты, где такая возможность есть", – отметил Рябков.

По его мнению, несмотря на присоединение к режиму санкций в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, российско-иранское военно-техническое сотрудничество не будет полностью прекращено, остаются возможности для его развития. Одновременно Рябков особо обратил внимание на то, что "Россия всегда ответственно подходила и будет подходить к вопросам поставок вооружений и сотрудничества с другими странами в военной сфере".

"А для иранцев получение ядерного топлива имеет гуманитарное значение, так как на этом реакторе нарабатываются медицинские изотопы, которые используются для лечения заболеваний, в том числе онкологического характера, – заявил Рябков. – Прекращение этих работ создаст трудности для иранского здравоохранения".

Вместе с тем, он призвал "не искать в этой схеме компоненты, которые избыточно политизируют вопрос". "Не должно быть избыточной политизации схемы топливозамещения", – заявил он.

Запрет на продажу Ирану зенитных ракетных комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей Дмитрий Медведев наложил в среду. Запрет предусмотрен президентским указом о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года. Документ запрещает использовать Россию для перевозки вооружений в Иран транзитом, вывозить вооружения непосредственно с территории России, а также передавать их вне пределов страны под флагом России.

Кроме того, президент запретил въезд на территорию России ряда иранцев, связанных с развитием ядерной программы Тегерана. Это, в частности, Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче, доктор Мохаммад Эслами – руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди – бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

Президентский указ окончательно поставил точку в вопросе о том, коснутся ли новые санкции ООН поставок С-300 Ирану. В начале июня глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявили, что исполнение контракта с Ираном будет продолжено, поскольку новые санкции ООН касаются лишь поставок наступательных, а не оборонительных видов ракетного вооружения.

Контракт с Ираном на поставку пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов был заключен в 2007 году, однако поставки так и не были осуществлены. Точные причины задержки поставок комплексов пока неизвестны. По официальной информации ЗРК не были переданы Ирану из-за технических неполадок, одной из которых является неправильная работа радиосистем запланированных к отправке комплексов.

В феврале текущего года иранские военные объявили, что они были вынуждены начать разработку собственной зенитной ракетной системы. Это было связано с отсрочкой поставок С-300. По данным иранской стороны, создаваемый ею комплекс будет значительно превосходить С-300. В начале июля 2010 года иранская Комиссия по национальной безопасности и международным отношениям объявила, что страна сумеет найти замену С-300, если Россия аннулирует контракт на поставку комплексов.

23.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей