.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.181996.html

новость L'Express: Батурина переводит семейный бизнес в Австрию

24.09.2010
Елена Батурина. Фото с сайта www.rb.ru
Елена Батурина. Фото с сайта www.rb.ru
Реклама

Жена столичного мэра Юрия Лужкова, глава компании "Интеко" Елена Батурина последовательно переводит свой бизнес в Австрию. Как пишет французская газета L'Express, еще два года назад Батурина начала предпринимать активные шаги в этом направлении, основав фонд в Вене, позволяющий ей платить налоги от деятельности в сфере бизнеса в австрийский бюджет.

В Тироле российская миллиардерша основала управляющую компанию. В прошлом году Батурина приобрела за 25 миллионов евро роскошный гостиничный комплекс в одном из богатейших мест австрийских Альп - Китцбюэле. Жена мэра также стала владелицей одного из самых престижных гольф-клубов "Айхенхайм". Чтобы завоевать благосклонность австрийцев и снизить критические выпады в местных СМИ в адрес русских, Батурина и Лужков ежегодно безвозмездно выделяют миллионы евро на проведение спортивных мероприятий и культурных фестивалей в Тироле, пишет издание.

По словам корреспондента L'Express Блеза Гоклена, российские капиталы становятся неизбежностью для Австрии. Как рассказал журналист в интервью "Радио Свобода", раньше Батурина приезжала в Австрию только с целью отдыха, но все изменилось два года назад. 18 марта 2008 года жена московского градоначальника зарегистрировала в коммерческом реестре Вены частный фонд "Бенеко". Согласно уставу фонда, его единственным учредителем является Батурина, бенефициарами - ее дочери Елена и Ольга. Лужков в уставе не упомянут. Как следует из уставных документов, фонд будет исполнять роль холдинга, управляющего активами Батуриной за рубежом.

С помощью сложного финансового менеджмента жена Лужкова может вывести из-под налогообложения в России прибыль своих филиалов, расположенных за пределами России, считает журналист. При этом налоги, которые она заплатит в Австрии, будут намного меньше, чем сумма, которую ей бы пришлось заплатить в России, подчеркивает Гоклен.

Как пояснил журналист, Австрия предоставляет крупным российским бизнесменам налоговые льготы потому, что это создает занятость в наиболее важных секторах экономики - налоговом консалтинге и банковской сфере. По всей видимости, готовя "запасной аэродром" на случай отставки Лужкова, Батурина сразу же начала работать над улучшением своего имиджа в Австрии. В местных СМИ были опубликованы несколько статей антироссийской направленности. Австрийцы боятся, что российские и арабские олигархи скупят самые престижные памятники архитектуры страны и сделано это будет на деньги, заработанные нечестным путем.

Присутствие русских олигархов в Китцбюэле уже сказалось на составе отдыхающих - сюда перестали ездить часть клиентов из Западной Европы - немцев и англичан. По этой причине Австрия сотрудничает с русскими бизнесменами в той степени, в какой это не отпугнет остальных партнеров, говорит журналист.

По данным Блеза Гоклена, в Китцбюэль, по неподтвержденным сведениям, уже дважды приезжал премьер-министр Владимир Путин. В гостях у Батуриной неоднократно видели и мужа сестры миллиардерши Натальи, главного акционера холдинга "Система" Владимира Евтушенкова, занимающего 93-е место в списке богатейших людей планеты, по версии журнала Forbes. Как отмечает журналист, местные СМИ не обсуждают слухи, что Батурина после отставки Лужкова может переехать жить в Австрию. По мнению Гоклена, пресса обходит эту тему, так как в обществе есть понимание важности российских олигархов для австрийской экономики.

О возможном "бегстве" Лужкова и Батуриной за границу инопресса написала сразу после того, как российские СМИ выступили с критическими материалами в отношении столичного мэра. В первой половине сентября Лужкову и Батуриной было посвящено несколько передач на федеральных телеканалах, а также ряд сюжетов в итоговых программах на тех же каналах. 10 сентября на НТВ в рамках программы "ЧП. Расследование" был показан фильм "Дело в кепке". Сюжет был выстроен в критической манере и связывал деловые успехи Батуриной с должностью ее мужа.

Вслед за НТВ сюжеты, посвященные Лужкову, вышли на Первом канале и телеканале "Россия 1". Лужков, правительство Москвы и Батурина пообещали подать к телеканалам иски о защите чести и достоинства, так как, по их мнению, в сюжетах содержались ложные сведения. В пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений. После показа скандальных фильмов Лужков неоднократно заявлял, что добровольно в отставку уходить не собирается.

24.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей