.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182053.html

новость Защитники Химкинского леса подали встречный иск к компании "Теплотехник"

27.09.2010
Оборона Химкинского леса 02.08.2010. Фото Л.Барковой
Оборона Химкинского леса 02.08.2010. Фото Л.Барковой
цитата Дословно

Андрей Маргулев.

Все люди, которые видели этот иск, особенно юристы, находятся в недоумении, каким образом судья такой иск приняла. От обычного человека такой иск никогда не примут, даже если там будет вполовину меньше недостатков.

"Новые известия", 21.09.2010

Защитники Химкинского леса в понедельник подали встречный иск к строительной компании "Теплотехник". Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", они требуют от компании компенсации в размере 170 миллионов рублей – именно в такую сумму в российском "Гринписе" оценили ущерб государству, вызванный вырубкой Химкинского леса.

Ранее иск к экологам подала сама строительная компания. Она обвинила защитников леса в том, что они мешали проводить работы и нанесли "Теплотехнику" ущерб на сумму 8 миллионов рублей.

Первое заседание суда состоялось в минувший четверг. Суд принял решение оставить процесс открытым несмотря на то, что представители компании ссылались на секретность условий контракта с заказчиком прокладки трассы через Химкинский лес. Экологи категорически возражали против проведения слушаний в закрытом режиме, поясняя, что действие упоминаемого контракта закончилось 31 декабря 2009 года, и судья заняла сторону экологов.

Глава компании-подрядчика Александр Семченко еще в июле обещал "завалить" экологов судебными исками, чтобы те не смогли "выехать за границу". Иск направлен к 11 активистам, участвовавшим в протестах против вырубки леса. Среди них – лидер движения Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Михаил Матвеев и Владимир Морозов. Иск также предъявлен корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко. Она присутствовала в лагере экологов по заданию редакции, при задержании сотрудники милиции повредили ей шейные позвонки.

"Я считаю эту ситуацию довольно дикой, – заявила ранее лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – Семченко сначала нанял бандитов, и иначе их не назовешь, все видели фотографии этих людей в белых масках. Потом он признался в этом журналистам, сказав, что сделал это, чтобы спровоцировать атаку ОМОНа на наш лагерь. И теперь он подал на нас в суд".

По мнению Чириковой, Семченко хочет взыскать с экологов денежные средства, которые он заплатил "бандитам": "Люди, которые работали на объекте, не носили никакой формы. Мы задавали вопрос Семченко, почему они не одеты подобающим образом, так как мы не понимаем, с кем имеем дело – они матерились и вели себя агрессивно. Он нам ответил, что им жарко".

Утром 23 июля около 50 человек с закрытыми лицами пришли в лагерь защитников Химкинского леса. Экологи вызвали милицию, однако приехавший к месту событий милиционер решил ретироваться, поскольку, по его словам, не заметил нарушений закона. Экологи заблокировали автомобиль участкового( Видео ВИДЕО). Приехавший наряд ОМОНа задержал нескольких защитников леса и журналистов. Большинство из них приговорили к штрафам.

28 июля группа молодых людей провела акцию протеста у здания администрации Химок. Они закидали здание камнями, бутылками и расписали лозунгами стены. По данным милиции, в акции участвовали 90 человек, по свидетельству очевидцев – несколько сотен. Лица большинства участников акции были закрыты платками и масками. На месте никто из участников акции задержан не был ( Видео ВИДЕО). Через несколько часов после акции была задержана Евгения Чирикова и несколько ее сторонников.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

27.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей