.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182088.html

новость Медведев подписал указ об отставке Лужкова

28.09.2010
Ю.Лужков и Д.Медведев. Фото с сайта president.kremlin.ru
Ю.Лужков и Д.Медведев. Фото с сайта president.kremlin.ru
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Отправлен в отставку самый весомый из глав субъектов Российской Федерации - мэр многомиллионной Москвы.

Лужков отрешен от должности мэра в связи с утратой доверия Медведева. Медведев впервые повел себя как самостоятельный президент.

"Вертикаль" начинает накапливать риски. Ситуация меняется, и это хорошо.

Kasyanov.Ru, 28.09.2010

цитата Дословно

Борис Немцов

Сегодня утром Д.Медведев впервые совершил по-настоящему президентский поступок. Это первый случай, когда Дмитрий Анатольевич явно действовал самостоятельно.

Если уголовных дел после отставки по фактам коррупции не появится, то отставка будет выглядеть неубедительной, и Лужков имеет очевидное политическое будущее. Может, например, возглавить движение обиженных питерскими бизнесменов и чиновников, а за десять лет таких накопилось немало. Кроме того, легитимность указа может быть подвергнута сомнениям. Храбрый Лужков может его оспорить в суде. А это уже совсем за гранью вертикали.

Так что, нравится или не нравится Дмитрию Анатольевичу, а уголовные дела по фактам коррупции возбуждать придется. Иначе у нас появится еще один нежданный кандидат в президенты.

"Эхо Москвы", 28.09.2010

цитата Дословно

Вячеслав Володин

Решение президента не обсуждается. Оно исполняется. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев на прошлой неделе на встрече с руководством партии "Единая Россия" проинформировал нас о своей позиции по данному вопросу. Мы относимся к ней с пониманием. Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства. Но надо работать дальше. Мы в соответствии с федеральным законом готовим предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы.

Edinros.Ru, 28.09.2010

Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Как передает РИА "Новости", об этом сообщила пресс-служба Кремля. "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в указе. Юрий Лужков занимал пост столичного градоначальника более 18 лет.

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен вице-мэр столицы Владимир Ресин. Указ об отставке Лужкова вступает в силу с момента его подписания. Дмитрий Медведев не планирует в ближайшее время встречаться с Лужковым, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Тимакова напомнила, что Лужков брал отпуск, согласованный с администрацией президента. По словам пресс-секретаря, Лужков должен был "обдумать, как он будет действовать дальше". "Сегодня существует два варианта ухода главы региона с поста досрочно - либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой, - утратой доверия", - напомнила Тимакова, призвав журналистов "делать выводы самим".

По словам источника РИА "Новости" в Кремле, Лужков вряд ли сохранит свои позиции в руководящих органах "Единой России". "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства", - сказал представитель администрации президента.

По информации источника "Ведомостей", близкого к руководству "Единой России", Лужкову в обмен на добровольный уход предлагались должности председателя Совета Федерации и руководителя госкорпорации "Олимпстрой". Разногласия касались условий ухода, заявил источник.

Лужков узнал о своей отставке, находясь на рабочем месте, передает Интерфакс. По словам источника агентства, он приехал на работу приблизительно в 07.50, незадолго до того, как стало известно о подписании указа.

В понедельник Лужков вышел на работу после недельного отпуска. Он заявил, что не планирует уходить в отставку по собственному желанию.

Информационная кампания с критикой Лужкова началась в СМИ в первой половине сентября. В эфире телеканала НТВ был показан фильм "Дело в кепке". В фильме говорилось о связи бизнеса жены Лужкова Елены Батуриной с правительством Москвы, о материальной заинтересованности Лужкова в строительстве скоростной трассы через Химкинский лес. 11 сентября НТВ показал сюжет про Лужкова в программе "Максимум". В передаче речь шла о реконструкции скульптуры "Рабочий и колхозница".

12 сентября на НТВ показали еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии. В "ЧП. Обзор за неделю" вышел сюжет "Псу под хвост", в котором рассказывалось, как столичные чиновники разворовывают деньги, выделенные на бродячих собак. В "Итоговой программе" говорилось о том, как Батурина, благодаря мужу, заработала свое многомиллиардное состояние.

В тот же день антилужковский сюжет показал круглосуточный новостной телеканал "Россия 24", входящий в государственный холдинг ВГТРК. В репортаже шла речь о сносе архитектурных памятников в Москве под предлогом реконструкции. Критический сюжет вышел также в рамках программы "Время" на "Первом". Перед уходом в отпуск Лужкова на НТВ зрителям был представлен фильм "Дорогая Елена Николавна".

Сам Лужков назвал эти телевизионные сюжеты "грязью" и заявил о своем намерении подать в суд на их создателей. Мэр заверил, что со своего поста он не уйдет, однако в Кремле ему напомнили, что этот вопрос находится в компетенции президента России.

Конфликт Кремля и мэра Москвы в публичную плоскость перешел 8 сентября, когда источник Интерфакса в администрации президента заявил, что "власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра" и "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

21 сентября газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в Кремле сообщила, что вопрос о снятии Лужкова с поста мэра столицы решен окончательно. По словам источников, посты мэра столицы и председателя городского правительства могут быть разделены. Первую должность, в частности, прочат руководителю аппарата правительства России Сергею Собянину, а второй пост – нижегородскому губернатору Валерию Шанцеву.

28.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей