О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182115.html

новость Демократическая коалиция: Требуем расследования деятельности Лужкова

28.09.2010
Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ

Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ

Демократическая коалиция "За Россию без произвола и коррупции" требует тщательного расследования деятельности бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его окружения, а также придания огласке всех фактов коррупции. Об этом говорится в заявлении, подписанном Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым, Владимиром Миловым и Владимиром Рыжковым. По мнению авторов заявления, отставка Лужкова не означает "очищения власти от тотальной коррупции", поскольку не является свидетельством того, что вновь назначенный градоначальник будет заботиться в первую очередь об интересах москвичей.

"Для того чтобы власть служила народу, необходимо обеспечить ее безусловную подотчетность и подконтрольность гражданам. Это можно сделать только путем неукоснительного обеспечения свободы слова и собраний, устранения искусственных барьеров для независимой политической деятельности и проведения свободных и честных выборов на всех уровнях - от глав муниципалитетов до президента страны", – говорится в заявлении.

"Мы требуем немедленного восстановления выборов губернаторов, в том числе мэра Москвы. Мы требуем, чтобы российская власть обеспечила соблюдение Конституции Российской Федерации в полном объеме", - заявляют авторы обращения.

Во вторник президент Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в указе.

Медведев не исключил в будущем других отставок с такой формулировкой. "Трудно представить себе ситуацию, чтобы президент и губернатор могли работать в условиях, когда президент - высшее должностное лицо России - не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, к тому или иному руководителю региона, что, собственно, и произошло. Это произошло в первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут повториться, это зависит от конкретной ситуации", - сказал президент.

Временно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен вице-мэр столицы Владимир Ресин. Указ об отставке Лужкова вступает в силу с момента его подписания. Дмитрий Медведев не планирует в ближайшее время встречаться с Лужковым, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

По информации источника "Ведомостей", близкого к руководству "Единой России", Лужкову в обмен на добровольный уход предлагались должности председателя Совета Федерации и руководителя госкорпорации "Олимпстрой". Разногласия касались условий ухода, заявил источник.

Информационная кампания с критикой Лужкова началась в СМИ в первой половине сентября. В эфире телеканала НТВ был показан фильм "Дело в кепке". В фильме говорилось о связи бизнеса жены Лужкова Елены Батуриной с правительством Москвы, о материальной заинтересованности Лужкова в строительстве скоростной трассы через Химкинский лес. 12 сентября на НТВ показали еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии.

Позже антилужковские сюжеты показали круглосуточный новостной телеканал "Россия 24" и "Первый канал". Лужков назвал эти телевизионные сюжеты "грязью" и заявил о своем намерении подать в суд на их создателей.


28.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме