О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182229.html

новость В Москве впервые прошла санкционированная акция гей-активистов

01.10.2010
Николай Алексеев и активисты гей-движения проводят пикет у офиса  авиакомпании swissair. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Николай Алексеев и активисты гей-движения проводят пикет у офиса авиакомпании swissair. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Активисты российского гей-сообщества провели пикет возле офиса швейцарской авиакомпании Swiss Air. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, около 25 человек призвали к бойкоту компании, которая не отстояла права своего пассажира, организатора московских гей-парадов Николая Алексеева, задержанного недавно в аэропорту "Домодедово".

Акция была санкционирована столичными властями и прошла в плотном оцеплении милиции, а также в присутствии множества журналистов. В отношении гей-активистов были предприняты сразу несколько провокаций. Так, в начале несколько человек попытались облить их водой, а затем около десятка молодых людей на противоположной стороне улицы развернули плакат "Петухи должны сидеть в курятнике!". Все они были задержаны. Никто из сотрудников Swiss Air к участникам акции протеста не вышел.

Сам Николай Алексеев, комментируя акцию, напрямую связал ее легальный характер с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова. Ранее на протяжении нескольких лет в столице не было согласовано ни одно публичное мероприятие ЛГБТ-сообщества. Алексеев также выразил надежду, что следующий мэр Москвы позволит провести в городе санкционированный гей-парад.

15 сентября Алексеев был незаконно задержан в аэропорту "Домодедово" после прохождения паспортного и таможенного контроля при посадке на рейс в Швейцарию. Его задержали сотрудники милиции и погранслужбы, объяснив это отсутствием в посадочном талоне штампа об ознакомлении с правилами безопасности во время полета. Начальник смены авиационной безопасности и двое милиционеров, проводили его в комнату, где на протяжении двух часов осматривали багаж. После вылета самолета в аэропорт прибыли пять человек в штатском, которые, не представляясь и не объясняя своих действий, увезли Алексеева в неизвестном направлении.

С помощью компьютера, который у Алексеева не отобрали, он смог определить, что это город Кашира, где его продержали около суток. В милиции эти люди убеждали его отказаться от исков, поданных в Европейский суд по правам человека против незаконного, по мнению Алексеева, отказа властей Москвы в проведении гей-парадов. "После моего категорического отказа подписывать какие бы то ни было бумаги, меня перевезли в ОВД Тульской области, где еще в течение суток пытались добиться своих целей. Затем просто отпустили", – сказал Алексеев.

По его словам, за все время задержания ни один из этих людей не назвал ни своего имени, ни организации, в которой они работают. "Разговоры шли про акции, связанные с гей-парадом, и жалобу в Европейский суд. Мне сказали отозвать эту жалобу, тогда никаких претензий ко мне не будет. Мне даже была предложена бумажка, которую я должен был подписать, что отказываюсь от этого дела. Я никаких бумажек подписывать не стал", – рассказал Алексеев, добавив, что вели с ним себя грубо, оскорбляли, а на все его вопросы отвечали: "Вопросы здесь задаем мы". По мнению Алексеева, его отпустили благодаря "шумихе, которая была поднята средствами массовой информации". "Мне было сказано, что я могу идти. Как только я узнал, где я нахожусь, я сел в автобус и поехал в Москву", – сказал он.

23 сентября Мосгорсуд признал обоснованными доводы организаторов запрещенного властями столичного гей-парада, потребовав от представителей мэрии представить доказательства общественной угрозы несостоявшейся акции. В мае ЛГБТ-активисты подали заявку на проведение серии пикетов в центре Москвы, посвященных правам представителей секс-меньшинств, однако мэрия запретила проведение акций, сославшись на "невозможность выполнения требований закона об обеспечении безопасности". В конце мая Таганский суд подтвердил законность распоряжения столичного правительства.

01.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей