.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182236.html

новость Российский МИД попросил США не устраивать шоу из дела Магнитского

01.10.2010
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

МИД России обвинил Конгресс США в попытке устроить "политическое шоу" из дела юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО. В заявлении, опубликованном на сайте ведомтсва, поведение американских законодателей названо "недостойным".

Так МИД отреагировал на внесение в Конгресс законопроекта, который предусматривает введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти Магнитского.

В российском внешнеполитическом ведомстве инициативу конгрессменов назвали вызывающей недоумение и не соответствующей нынешнему уровню взаимоотношений между США и Россией. По мнению МИДа, она также ставит под угрозу российско-американское сотрудничество в сферах борьбы с преступностью, терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами.

Законопроект, направленный на введение визовых и экономических санкций против российских чиновников, был внесен на рассмотрение Конгресса 29 сентября. "Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США", – заявил один из инициаторов законопроекта, сенатор Бенджамин Кардин.

Согласно первоначальной редакции документа, законопроект вводит запрет на въезд на территорию США и на осуществление финансовых операций в отношении трех категорий лиц: лиц, ответственных за заключение Магнитского под стражу, нарушение его прав и его гибель в СИЗО; лиц, причастных к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, и причастных к незаконному завладению этими компаниями; лиц, участвующих в попытках скрыть обстоятельства незаконного ареста, истязаний и гибели Магнитского и скрыть факт преступного завладения компаниями фонда Hermitage и других обстоятельств совершения хищения бюджетных средств.

Законопроект вводит запрет на выдачу виз и въезд этих лиц и членов их семей в США и аннулирует все их действующие американские визы. Законопроект также замораживает их активы и запрещает любые их операции с активами – проводимые как ими лично, так и через посредников. Запрет на финансовые операции распространяется на все операции, как осуществляемые на территории США, так и подпадающие под контроль и юрисдикцию США, включая все зарубежные отделения американских банков и других финансовых организаций.

"Законодательное оформление инициативы по запрету на въезд в США представляет собой еще один шаг, свидетельствующий о решимости американских сенаторов и конгрессменов активно поддерживать борьбу против коррупции в российских правоохранительных органах. Это – также дань уважения идеалам Сергея Магнитского, который верил в торжество правосудия и боролся за него до последних минут жизни", – заявил глава Hermitage Capital Уильям Браудер.

Ранее о том, что в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, рассматривается возможность введения визовых санкций, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 милиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

12 сентября российские правозащитники и общественные деятели обратились к руководству США и стран Евросоюза с просьбой запретить въезд в указанные государства чиновникам, причастным к смерти Магнитского.

"Чтобы воздействовать на уходящих от ответственности, остается один способ – использовать легальные возможности других государств, для которых права человека не являются пустым звуком", – говорится в обращении, которое подписали Сергей Ковалев, Мариэтта Чудакова, Алексей Симонов, Людмила Алексеева и другие.

01.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей