О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182280.html

новость Барков: Я не виноват в ДТП на Ленинском проспекте

04.10.2010
Анатолий Барков. Фото пресс-службы компании "ЛУКОЙЛ"

Анатолий Барков. Фото пресс-службы компании "ЛУКОЙЛ"

Вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Анатолий Барков не считает себя и своих подчиненных виновниками ДТП, в результате которого погибли известный врач-акушер Вера Сидельникова и ее невестка Ольга Александрина. "Я сам знаю, что я и мое окружение – мы все не виноваты, а что случилось, то случилось", – заявил топ-менеджер в интервью журналу "Коммерсант Власть".

По его словам, происшествие на Ленинском проспекте Москвы не отразилось на объемах продаж бензина на заправках "ЛУКОЙЛа". Барков также добавил, что вопрос о его увольнении с целью спасения репутации компании не поднимался. "Тогда бы нам полкомпании надо было бы увольнять – то там авария, то там авария", – сказал он. Также в компании продолжает работать водитель Владимир Картаев, который, по свидетельству Баркова, находился за рулем в момент аварии. Вице-президент "ЛУКОЙЛа" категорически опроверг появившуюся в СМИ версию о том, что управлять автомобилем мог он сам – это запрещено регламентом перевозки первых лиц компании. По словам Баркова, если бы его водитель был виноват, он не стал бы его выгораживать. "Вообще же для таких вопросов есть суд, мое слово для суда не думаю, чтобы что-то решало", – подчеркнул он.

Барков также опроверг слухи о том, что на следствие по делу об аварии оказывалось давление. "Поймите, именно я как никто другой заинтересован в видеозаписях. Только они могли бы подтвердить невиновность моего водителя. Хотя наверняка нашлись бы те, кто не поверил бы даже видео", – сказал топ-менеджер, имея в виду видеозаписи камер уличного наблюдения, которые следствие ранее признало потерянными.

В тексте, предваряющем интервью, корреспондент издания рассказал, что интервью с Барковым было организовано пресс-службой "ЛУКОЙЛа" и происходило в присутствии адвоката, "который следил за тем, чтобы его клиент не сказал чего-нибудь лишнего". Например, когда вице-президент "ЛУКОЙЛа" стал рассказывать о том, как с его автомобиля снимали номера, адвокат перебил его: "Но вы этого не видели, вам рассказывали". "Да, я тогда уже уехал", – поправился Барков".

Авария с участием бронированного автомобиля Mercedes вице-президента "ЛУКОЙЛа" Анатолия Баркова произошла 25 февраля 2010 года. Ольга Александрина и Вера Сидельникова погибли на месте. Обе женщины работали в Научном центре акушерства. В правоохранительных органах виновницей ДТП практически сразу назвали Александрину, однако общественность усомнились в достоверности подобных выводов.

Дело о ДТП вызвало широкий общественный резонанс. По словам очевидцев происшествия, Mercedes выехал на встречную полосу движения, объезжая затор. Следственные органы заявили, что единственная видеозапись аварии с камер наружного наблюдения непригодна для установления ее причин, так как место ДТП было закрыто рекламным щитом. Блогеры и автолюбители объявили "ЛУКОЙЛу" войну, призывая бойкотировать заправки компании.

Потерпевшим по делу изначально выступал Сергей Сидельников – муж погибшей Ольги Александриной и сын Сидельниковой. В июне 2010 года он отозвал ряд жалоб на следствие, затем отказался от услуг адвоката, а в августе умер от инсульта. Двухлетняя дочь Александриных Надежда осталась круглой сиротой. Адвокат, представлявший интересы семьи Александриной, назвал его смерть подозрительной. В конце августа потерпевшей была признана дочь погибшей в аварии Веры Сидельниковой.

Видео Грани-ТВ: ДТП на Ленинском


04.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме