О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182312.html

новость Церетели назвал "позорной" идею переноса памятника Петру I

04.10.2010
Зураб Церетели. Фото с сайта www.2000.net.ua
Зураб Церетели. Фото с сайта www.2000.net.ua
Реклама
цитата Дословно

Зураб Церетели

Это позор для них, для меня - реклама.

РИА "Новости", 04.10.2010

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели назвал "позорной" идею переноса его памятника Петру I, установленного у места слияния Москва-реки и Обводного канала. "Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии", - приводит слова скульптора РИА "Новости". По словам Церетели, его удивляет, что "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".

Он также напомнил, что эта площадка изначально предполагала установку большой скульптуры, и в свое время, еще до Парижской выставки 1937 года, рассматривался вариант установки там скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". "Я для этого места создал великого царя Петра, - сказал Церетели. - Если они не любят царя и хотят что-то другое там поставить, это их собственность, пусть что хотят, то и делают".

Скульптор добавил, что сейчас он устанавливает 126-метровую скульптуру Колумба в Америке. "Так они на руках носят, не ругают, а хвалят", - сказал Церетели.

В понедельник источник Интерфакса в городском руководстве рассказал, что исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин на оперативном совещании в столичной администрации предложил подумать о переносе памятника Петру I в другое место.

Участники совещания попытались возразить и.о. мэра, отметив, что перенос монумента работы Зураба Церетели "обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика". Однако Ресин в ответ заявил, что "умный учится на чужих ошибках".

Позже спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил перенести памятник в Петербург. "Должен сказать, что когда я как петербуржец впервые приехал в Москву и увидел этот памятник, то подумал - вот его москвичи ругают, а если его поставить посреди Финского залива, при въезде в Петербург - смотрелся бы великолепно", - добавил он.

Петр работы Церетели был воздвигнут в 1997 году. Внешний вид памятника и его внушительные размеры не раз подвергались критике как со стороны специалистов, так и простых москвичей. СМИ писали, что монумент является переделанной версией другой работы Церетели, гигантской статуи Колумба, которую отказались принять в дар США.

04.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей