.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182409.html

новость Россия аннулировала контракты на поставку Ирану С-300

07.10.2010
C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru
C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru
Реклама

Россия аннулировала контракты на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 и ведет переговоры о возврате стране аванса. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. По его словам, выплата компенсации будет производиться из государственного бюджета. Деньги будут переданы сначала "Ростехнологиям", а затем "Ростехнологии" передадут их Ирану.

"Мы сейчас готовим необходимые документы", - сказал Чемезов. Вместе с тем он отметил, что С-300 готовы. Чемезов не исключил, что комплексы могут быть проданы другой стране и часть вырученных за них средств пойдет на компенсацию Тегерану.

"Мы получили по этому контракту аванс 166,8 миллиона долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили. Больше ни копейки мы возвращать не обязаны", - сказал Чемезов.

Ранее председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев заявил, что Иран действительно может претендовать на внушительную компенсацию за отказ России поставлять комплексы С-300. "Иран вправе требовать некоторой компенсации за невыполнение контракта. При нынешних условиях Россия понесет потери в размере до миллиарда долларов", - сказал Косачев в интервью телеканалу Russia Today.

При этом он сообщил, что политические потери, которые Россия понесла бы в случае выполнения контракта, были бы крупнее. "Никакие финансовые потери России не должны быть для нее важнее тех политических потерь, которые она понесет, если нарушит режим распространения. Соблюдение этого режима намного важнее денег", - подчеркнул Косачев.

По словам депутата, отказ от поставок С-300 не приведет к полному прекращению военно-технического сотрудничества России и Ирана. "Мы не теряли иранский рынок - у нас лишь возникли проблемы с одним-единственным контрактом", - отметил он.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. 22 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана. Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

07.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей