.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182452.html

новость К 2013 году все новые транспортные средства в России оснастят приемниками ГЛОНАСС

08.10.2010
Автомобили. Фото Indexopen.com
Автомобили. Фото Indexopen.com
Реклама

К 2013 году все новые транспортные средства, которые продаются на территории России, могут обязать оборудовать приемниками ГЛОНАСС. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на источник, близкий к разработке проекта, соответствующие поправки готовятся в техрегламент безопасности автомобилей. Модули ГЛОНАСС должны будут появиться также на продаваемых и собираемых в России иномарках, на которых уже установлена другая навигационная система.

"Если она работает на GPS, то, по требованиям российского законодательства, должен будет установлен чипсет ГЛОНАСС, – уточнил источник. – Производитель может менять чип, а система останется та же самая. Сейчас ведутся переговоры с автопроизводителями, чтобы они это ставили. Пока на все новые автомобили просто технически нет возможности установить ГЛОНАСС". Также производителям будет предоставлена возможность устанавливать две навигационные системы – ГЛОНАСС и GPS – одновременно.

Официально в Минпромторге на момент подготовки материала не подтвердили и не опровергли эту информацию. О намерении оснастить ГЛОНАССом весь российский автопарк в августе текущего года говорил и глава правительства Владимир Путин.

"ЭРА-ГЛОНАСС должна быть развернута на всей территории страны к 2014 году, однако полагаю, что уже с 2012 года все новые автомашины могли бы продаваться со встроенными системами этого комплекса", – сказал премьер-министр.

Однако уже через день вице-премьер Сергей Иванов поспешил уточнить, что пока правительство предполагает оборудовать модулями ГЛОНАСС только транспорт, закупаемый для государственных нужд. "Мы не можем обязать индивидуумов устанавливать приемники ГЛОНАСС, речь шла исключительно об оборудовании государственного транспорта", – сказал он, пояснив, что, в частности, имеются в виду машины "скорой помощи" и автомобили, используемые госорганизациями.

Предполагается, что модуль ЭРА-ГЛОНАСС в случае аварии будет подавать сигнал тревоги, который поступит в навигационно-информационный центр. Далее диспетчер свяжется с водителем авто и если сигнал не ложный, то вызовет экстренные службы. При этом связь будет обеспечена только по каналам GSM: модуль подключится к сети любого сотового оператора. Однако при отсутствии сети связи с диспетчером и вызова экстренной службы не будет. Стоить один такой модуль будет порядка 3000 рублей.

Пока оснащать навигаторами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS обязаны только те транспортные средства, которые перевозят пассажиров или опасные грузы. Соответствующие требования вступили в силу в конце прошлого месяца. При этом параметры навигационных модулей законодательно до сих пор не прописаны, поэтому перевозчики, установившие не соответствующие требованиям приемники, скорее всего, вынуждены будут их менять.

08.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей