О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182470.html

новость Тысяча горожан потребовала сохранения Петербурга

09.10.2010
Митинг-концерт ''Марш за сохранение Петербурга''. Фото http://karpovss.livejournal.com/

Митинг-концерт ''Марш за сохранение Петербурга''. Фото http://karpovss.livejournal.com/

Около тысячи человек приняли участие в "Марше за сохранение Петербурга" на Пионерской площади города, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Участники акции потребовали от властей пересмотра принципов градостроительной политики и обеспечения сохранности культурных и исторических памятников. В частности, они потребовали отозвать разрешение на строительство 400-метрового небоскреба "Охта-центр". В митинге приняли участие активисты инициативных групп граждан, защитники исторических памятников, члены оппозиционных организаций и известные общественные деятели, в частности – лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук.

На митинге распространялись листовки в защиту скверов и других территорий с зелеными насаждениями, уничтожаемых в городе; против строительства "Охта центра", а также за возвращение выборности губернаторов. Также митингующим раздавали брошюру Бориса Немцова и Владимира Милова "Путин. Итоги. 10 лет".

Представители регионального отделения партии "Яблоко" в ходе акции начали сбор подписей под обращением в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением прав петербуржцев принятием решения о строительстве "Охта центра". Как заявили в "Яблоке", сбор подписей продолжится и после митинга.

Организаторы акции также сообщили, что утром в субботу в Смольный было передано персональной приглашение прийти на митинг для губернатора города Валентины Матвиенко. "У Вас хватало мужества в последние годы признать ряд "градостроительных ошибок" в деятельности Вашей администрации. Но еще большее признание всех неравнодушных к судьбе Санкт-Петербурга граждан Вы можете получить, предотвратив такую градостроительную ошибку, (мы оцениваем ее как преступление) как строительство 400-метрового "газоскреба" на Охте", - говорилось в приглашении.

Инициаторами акции выступили движение "Живой город", Движение гражданских инициатив, петербургское "Яблоко", а также члены петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В оргкомитет Марша в защиту Петербурга также вошли такие организации, как молодежное "Яблоко", Федерация социалистической молодежи, Объединенный гражданский фронт, "Лига избирательниц", экологический правозащитный центр "Беллона", ЭКОМ, "Охтинская дуга", "Сохраним Юнтолово", "Защитим остров Васильевский", "Башне.нет", "Солидарность", "Оборона", Российский народно-демократический союз, Правозащитный совет Санкт-Петербурга, Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса, различные инициативные группы и многие другие.

В октябре прошлого года в городе также состоялся митинг-концерт "Марш за сохранение Петербурга". На площадь возле Дворца спорта "Юбилейный" тогда, по разным оценкам, пришли от трех до пяти тысяч митингующих.

Видео Грани-ТВ: Марш за сохранение Петербурга

09.10.2010


новость Новости по теме