О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182498.html

новость По делу "русских хакеров" в США вынесены неожиданно мягкие приговоры

11.10.2010
Находящиеся в розыске российские хакеры. Фото с сайта www.fbi.gov.

Находящиеся в розыске российские хакеры. Фото с сайта www.fbi.gov.

Первые два приговора, вынесенные по делу о хищении из американских банков при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян", оказались значительно мягче, чем того требовало обвинение. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на вице-консула российского генконсульства в Нью-Йорке Александра Отчайнова, обвиняемые граждане России Александр Сорокин и Антон Юферицын получили наказания в виде шести и десяти месяцев лишения свободы соответственно.

Кроме того, 23-летнему Сорокину назначен штраф в 100 долларов, а 26-летнему Юферицыну - в 38 314 долларов. Прокуратура США настаивала на назначении максимального наказания в 20 лет лишения свободы и штрафе в 500 тысяч долларов.

В конце прошлой недели прокуратура США и ФБР объявили о раскрытии сети, участники которой, по утверждению обвинения, смогли похитить из американских банков более 3 миллионов долларов, получив доступ к частным счетам при помощи компьютерного вируса "Зевс-Троян". Большинство фигурантов – молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет из России (22 человека) и стран СНГ, въехавшие в США по студенческим визам. При этом пятерых обвиняемых россиян американские власти все еще не нашли.

Отчайнов рассказал, что Сорокин не явился в суд по неизвестной причине. Он был арестован несколько месяцев назад, 16 июня 2010 года признал свою вину по одному эпизоду отмывания денег и был отпущен под залог. По словам Отчайнова, если выяснится, что Сорокин не явился в суд без уважительной причины или скрылся, ему могут грозить новые неприятности, он будет объявлен в розыск.

По словам вице-консула, при вынесении приговора суд учел деятельное раскаяние, сотрудничество со следствием, молодой возраст потерпевших, тот факт, что преступление ими совершено впервые, а также позицию защиты, заявившей, что подсудимые не осознавали степени опасности своих деяний.

11.10.2010


новость Новости по теме