О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182592.html

новость Лужкова вызвали в суд по иску об отмене результатов выборов в Мосгордуму

13.10.2010
Юрий Лужков. Фото с сайта www.news.moe-online.ru

Юрий Лужков. Фото с сайта www.news.moe-online.ru

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вызван на заседание Мосгорсуда по иску партии "Справедливая Россия" об отмене результатов выборов в Мосгордуму 2009 года, сообщает Интерфакс. Бывшего градоначальника ждут в суде 25 октября. Именно на эту дату было перенесено первое заседание в связи с неявкой представителей "Справедливой России" и Юрия Лужкова на предварительные слушания, которые были запланированы на 13 октября.

В пресс-службе Мосгорсуда подчеркнули, что Лужков выступает на процессе в качестве заинтересованного лица - то есть физического или юридического лица, чьи права могут быть затронуты в ходе судебного разбирательства. Помимо Лужкова, заинтересованными лицами на процессе являются партия "Единая Россия" и Московская городская избирательная комиссия.

Иск от имени "Справедливой России" поступил в Московский городской суд 5 октября. Исковое заявление, подписанное руководителем фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николаем Левичевым, сопровождалось доказательствами "фактов использования должностного или служебного положения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавлявшего список партии "Единая Россия", а также многочисленных фактов подкупа". Истцы подчеркивают, что именно вышеуказанные явления "не позволили выявить действительную волю избирателей" на выборах 2009 года.

Выборы в Мосгордуму состоялись 11 октября 2009 года. Во всех 17 одномандатных округах победили кандидаты от "Единой России". В Мосгордуму пятого созыва прошла лишь одна партия кроме "Единой России" – КПРФ. Все остальные партии 7-процентного барьера не преодолели.

Помимо "Справедливой России" добиться пересмотра итогов голосования пытались представители партий "Яблоко", ЛДПР и КПРФ. В суды было подано 64 иска об отмене итогов выборов в Мосгордуму. Ни по одному из них суд не нашел веских оснований для того, чтобы усомниться в результатах выборов.

13.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме