.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182634.html

новость Ресин остановил стройку на Пушкинской площади

14.10.2010
Пушкинская площадь. Фото с сайта www.kp.ru
Пушкинская площадь. Фото с сайта www.kp.ru
Реклама

Врио мэра Москвы Владимир Ресин приказал городским службам приостановить строительные работы на Пушкинской площади. Как передает РИА "Новости" об этом сообщил источник в городской администрации. "Ресин распорядился остановить работы на Пушкинской площади и дал соответствующие указания руководителям Объединения административно-технических инспекций, Мосгорстройнадзора, а также префектуре ЦАО в связи с протестом жителей", - рассказал собеседник агентства.

В четверг в Москве прошла акция протеста защитников Пушкинской площади. Активисты демонтировали бетонные блоки, которые рабочие возвели в ночь на среду ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, около девяти утра на площади началось экстренное собрание москвичей. На площадь пришли около тридцати человек, в том числе представители Московского совета, Коалиции в защиту Москвы, "Левого фронта", движений "Солидарность" и "Архнадзор".

Удальцов отметил, что бетонные блоки привозились и устанавливались ночью вокруг фонтанов, расположенных за памятником Александру Пушкину. Ни стенда с информацией, ни необходимой документации защитники Пушкинской площади не обнаружили, что, по их мнению, является нарушением законодательства.

Как рассказал представитель "Солидарности" Константин Янкаускас, часть бетонных блоков удалось повалить на землю и оттащить. Однако спустя некоторое время на площадь приехали сотрудники милиции, которые стали мешать активистам. "Они просто становятся около блоков", – пояснил Янкаускас.

Инвестиционный проект по строительству транспортного узла на пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами с освоением подземного пространства обсуждался в мэрии с ноября 2009 года. Летом 2010 года были проведены общественные слушания. Тогда защитники исторического облика Москвы высказывали мнение, что власти города специально выбрали самое неудобное время. Защитники Пушкинской площади опасаются, что ее реконструкция вызовет техногенную катастрофу в центре Москвы.

По мнению защитников Пушкинской площади, изменение ее облика может привести к транспортному коллапсу, уничтожению исторического наследия Москвы XIV-XV веков, разрушению 3-4 веток метрополитена, а также к разрушению двух десятков жилых домов, находящихся вблизи предполагаемой стройки. В защиту Пушкинской площади неоднократно проходили акции протеста.

14.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей