.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182640.html

новость Следователь по делу Магнитского возбудил дело о клевете

15.10.2010
Подполковник милиции Артем Кузнецов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Подполковник милиции Артем Кузнецов. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Реклама
.

ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту клеветы на подполковника МВД Артема Кузнецова, входившего в следственную бригаду по делу юриста умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Как пишет "Коммерсант", в августе Кузнецов обратился в прокуратуру Западного округа Москвы с просьбой дать правовую оценку действиям лиц, распространяющим о нем в Интернете, а также "другими способами" заведомо ложные сведения. Рассмотрев заявление, прокуратура обнаружила состав преступления, передав материалы в ОВД "Фили-Давыдково". Начальник отдела дознания ОВД Марьям Эсенова вынесла постановление о возбуждении дела, приняв его к производству.

После смерти юриста друзья Сергея Магнитского выложили в Интернете несколько видеороликов, в которых утверждали, что Магнитский был фактически убит членами следственной бригады, в частности, подполковником Кузнецовым. "Для меня совершенно очевидно, что за клеветнической кампанией стоит глава фонда Hermitage Уильям Браудер", - рассказал изданию Артем Кузнецов. - Его цель понятна: он боится, что за содеянное придется ответить даже в Великобритании. Насколько мне известно, наше следствие уже обратилось за правовой помощью к коллегам в Великобритании. А там уклонение от уплаты налогов - даже более тяжкое преступление, чем в России".

По словам Кузнецова, в прокуратуру он решил обратиться после того, как 22 июля группа неизвестных молодых людей попыталась ворваться в квартиру, где находились его жена и маленький ребенок. По словам подполковника, они скандировали "Кузнецов - убийца!", а потом обклеили подъезд листовками с фотографией оперативника и попытались вывесить на фасаде дома огромный, площадью более 150 квадратных метров, транспарант с тем же утверждением. Артем Кузнецов уверен, что данная акция была проведена на средства Уильяма Браудера.

Ответственность за акцию взяли на себя активисты "Другой России". "Мы хотели проинформировать жильцов дома о том, кто с ними живет под одной крышей, и показать преступникам, что убийцы не смогут жить спокойно", - заявил тогда пресс-секретарь организации Александр Аверин.

Артем Кузнецов входил в число сотрудников МВД, занимавшихся расследованием уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере фондом Hermitage. Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО "Матросская тишина". Он был заключен под стражу по обвинению в уклонении от уплаты налогов. До своего ареста юрист занимался расследованием хищения активов у Hermitage Capital. Магнитский пришел к выводу, что к хищению причастны сотрудники силовых структур. Коллеги Магнитского настаивают, что в заключении ему не была вовремя оказана необходимая медицинская помощь. Официальной причиной смерти тюремные медики назвали сердечно-сосудистую недостаточность.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

15.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей