О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182688.html

новость Кремль: Собянин лишится поста в правительстве после утверждения мэром Москвы

16.10.2010
Сергей Собянин. Фото пресс-центра правительства России

Сергей Собянин. Фото пресс-центра правительства России

Сергей Собянин лишится постов вице-премьера и главы аппарата правительства после утверждения мэром Москвы. Об этом Газете.Ру рассказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Ранее высказывались предположения, что Собянин мог бы совмещать должности мэра и вице-премьера.

Как стало известно в пятницу именно Собянин станет новым мэром Москвы. О решении предложить его кандидатуру Собянину в ходе личной встречи сообщил президент Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что это "сложная и ответственная работа" и она по плечу Собянину.

Медведев подчеркнул, что Собянину в случае его утверждения на пост мэра Москвы нужно будет "сконцентрироваться на решении социальных задач, на повышении уровня жизни москвичей". Кроме того, ему необходимо "постараться сделать экономическую жизнь Москвы более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве". Он также напомнил о проблеме пробок и коррупции.

Фракция "Единой России" в Мосгордуме проголосует за утверждение Сергея Собянина на посту столичного мэра. С таким заявлением выступил вице-спикер Мосгордумы и руководитель фракции Андрей Метельский. Поскольку единороссы обладают в столичном парламенте подавляющим большинством, заявление Метельского фактически гарантирует Собянину пост мэра столицы. Заседание Московской городской думы, скорее всего, состоится в ближайший вторник.

Список из четырех кандидатов в мэры столицы Медведеву направили в прошлую субботу. Помимо Собянина, в числе предложенных "Единой Россией" претендентов были руководитель Минтранса Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области, в прошлом – вице-мэр Москвы и соратник Лужкова Валерий Шанцев, а также исполняющая обязанности вице-мэра Москвы Людмила Швецова. Ознакомившись со списком, Медведев пообещал принять решение по кандидатуре мэра столицы в установленный законодательством срок – в течение десяти дней.

Собянина называли наиболее вероятной кандидатурой для назначения, а его включение в список не могло быть случайным. Согласно одной из версий, Собянин мог сохранить пост вице-премьера, даже став мэром Москвы. По мнению экспертов, такой сценарий позволил бы Кремлю избежать сложных вариантов рокировок в правительстве.

16.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме