.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182692.html

новость Онищенко: Фильтры Петрика не опасны

16.10.2010
Геннадий Онищенко. Фото Комсомольской правды
Геннадий Онищенко. Фото Комсомольской правды
Реклама
.

В использовании фильтров для воды, предлагаемых изобретателем Виктором Петриком, нет никакой опасности. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Официально заявляю, что никаких связей, а мы проводим официальное расследование, вспышек заболеваний с использованием фильтров в принципе не могло быть. На инфекционную заболеваемость влияет наличие или отсутствие возбудителя", - заявил Онищенко.

По словам главы ведомства, все фильтры, находящиеся на рынке, согласно законодательству сопровождаются разрешительной документацией. Онищенко выразил сомнение, что и фильтры Петрика могут быть опасны, однако соответствующее распоряжение для окончательной проверки их безопасности все же отданы.

"Что касается фильтров Петрика, то, учитывая тот общественный резонанс, то внимание, которое сейчас к этому приковано, мы дали задание целому ряду институтов провести дополнительные исследования", - сказал он.

Вместе с тем Онищенко подчеркнул, что предлагаемые Петриком разработки в виде фильтров не несут абсолютно ничего нового. "В фильтрах Петрика какого-то ноу-хау, какой-то новизны нет. Это обычный уголь, который используется. Он всегда использовался даже в лечебных целях. Мы к этому достаточно спокойно относимся, поскольку сам субстрат, который используется, он известен еще с библейских времен", - сказал глава ведомства.

В фильтрах Петрика, по утверждению самого изобретателя, используется запатентованная им углеводородная смесь высокой реакционной способности. Изначально при продвижении этих фильтров широко использовалась символика "Единой России" и федеральной программы "Чистая вода".

Однако вскоре комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой заключила, что вода, очищенная фильтрами Петрика, не только не полезна, но и может быть вредной. В августе текущего года правительство переработало программу "Чистая вода", исключив из нее продвижение приборов Петрика.

По данным Интерфакса, в понедельник Перовский суд Москвы рассмотрит иск Общества защиты прав потребителей с требованием полностью запретить выпуск и продажу изобретений Петрика.

16.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей