.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182781.html

новость Ессентукский городской суд заочно арестовал Ахмеда Закаева

19.10.2010
Ахмед Закаев. Фото Vesti.Kz
Ахмед Закаев. Фото Vesti.Kz
Реклама

Ессентукский городской суд заочно арестовал Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. "Суд поддержал ходатайство следователя и вынес постановление об избрании в отношении Ахмеда Закаева меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала она.

Следственные органы обвиняют Закаева в создании вооруженной банды, покушениях на жизнь милиционеров, священнослужителей и граждан. По ряду обвинений ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, сказала собеседница агентства. Уголовное дело по нескольким статьям, которые вменяют Закаеву, расследовалось в Ессентуках.

Как считают следователи, с 1995 года по 2000 год Закаев принимал активное участие в организации устойчивых вооруженных групп, одну из которых, численностью в 1,5 тысячи человек, возглавлял лично. По данным Генпрокуратуры, в составе вооруженной группы в полторы ты Закаев совершал преступления против личности, государственной власти, общественной безопасности и порядка управления, направленные на насильственное нарушение территориальной целостности и изменение конституционного строя.

В 2001 году Закаев уже был объявлен в международный розыск, однако с того времени количество вменяемых ему следствием преступлений существенно изменилось. В связи с этим, а также в связи с изменениями в действующем законодательстве, возникла необходимость повторного проведения процедуры. В 2010 году Закаев вновь был объявлен в международный розыск.

17 сентября польская полиция задержала Закаева, доставив его в Окружную прокуратуру Варшавы. Россия направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский суд отказал прокуратуре в запросе на его арест на 40 дней. После завершения конгресса Закаев вернулся в Лондон. Апелляционный суд в Варшаве 26 октября рассмотрит апелляцию варшавской прокуратуры на решение суда первой инстанции, отклонившего просьбу об аресте Закаева.

19.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей