.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182829.html

новость Суд полностью отклонил иск "Интеко" к Борису Немцову

20.10.2010
Елена Батурина. Фото Forbes
Елена Батурина. Фото Forbes
цитата Дословно

Борис Немцов

Суды длятся уже ровно год, и я должен сказать, что сегодня впервые, наверное, суд занял позицию закона и здравого смысла, а не позицию, которая выгодна властям. Вот только не могу понять, почему надо сначала Лужкова выгнать, а потом судить по закону и честно? А раньше нельзя было по закону и честно судить?

Должен сказать, что Батурина требовала опровергнуть пять фрагментов теперь уже знаменитого доклада "Лужков. Итоги»" Он, кстати, уже продается на Тверской, 13 в здании мэрии, причем за деньги, а не бесплатно, как мы раньше раздавали. Она требовала опровергнуть текст доклада, в том числе о коррупционной деятельности ее мужа. И получилось так, что три положения доклада остались незыблемыми, в том числе где речь шла о, на наш взгляд, криминальной сделке по продаже 58 гектаров земли, которые она продала, по сути, структурам, аффилированным с Лужковым. Им не удалось отбить положение о том, что Лужков подписывал огромное количество постановлений, дающих ей льготы для развития строительного бизнеса.

...Я очень рад, что скорее всего "Лужков. Итоги" будет экономической книгой о том, как нельзя работать мэром и как плохо быть коррупционером. Мне кажется, что сегодняшнее решение суда ставит точку в этой эпопее. У нас еще остался суд с Лужковым в Страсбурге – я думаю, что там тоже будет победа. Короче говоря, справедливость восторжествовала. Большая редкость для России.

"Эхо Москвы", 20.10.2010"

Федеральный арбитражный суд Московского округа полностью отклонил иск ЗАО "Интеко", которую возглавляет жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, к политику Борису Немцову с требованием опровергнуть ряд фрагментов доклада "Лужков. Итоги", сообщает РИА "Новости". Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу Немцова на решения нижестоящих судов.

Причиной обращения Батуриной и "Интеко" в Арбитражный суд Москвы стала написанная и изданная Немцовым брошюра "Лужков. Итоги", в которой автор обвинил бывшего столичного градоначальника в том, что жизнь в Москве за то время, пока Лужков был мэром, ухудшилась, а также в лоббировании деловых интересов супруги. Брошюра была отпечатана большим тиражом и распространялась у станций метро.

Истцы требовали признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию распространенные Немцовым сведения, а именно, пять фрагментов доклада, посвященных бизнесу жены бывшего московского мэра. Батурина и "Интеко" также просили суд обязать ответчика опровергнуть эти сведения и взыскать с него 200 тысяч рублей компенсации нематериального вреда – по рублю за каждую распространенную брошюру.

Компания "Интеко" и Батурина просили удовлетворить их требования в полном объеме, обязав Немцова опровергнуть все пять фрагментов доклада. Адвокат Немцова просил не передавать дело на новое рассмотрение и принять новый судебный акт об отказе в требовании истца об опровержении фрагментов доклада.

24 февраля Арбитражный суд Москвы обязал Немцова опровергнуть одну из пяти фраз доклада "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". Апелляционная инстанция обязала Немцова также опровергнуть как не соответствующую действительности еще одну фразу: "Батурина в 2001 году участвует в приватизации компании, выкупая у московского правительства акции ДСК-3". Кроме того, апелляционный суд обязал ответчика опубликовать резолютивную часть постановления на сайте Немцов.Ру, а также выплатить Батуриной и "Интеко" 60 тысяч рублей.

Видео Грани-ТВ: Борис Немцов

20.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей