О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182848.html

новость Возле Мосгордумы задержаны Сергей Удальцов и Константин Косякин

21.10.2010
Сергей Удальцов. Фото Каспаров.Ру

Сергей Удальцов. Фото Каспаров.Ру

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и представитель движения "Моссовет" Константин Косякин были задержаны сотрудниками милиции в четверг вблизи здания Мосгордумы, сообщается на сайте движения "За права человека". Активисты направлялись к столичному парламенту, где должна была начаться процедура рассмотрения кандидатуры Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Удальцов и Косякин собирались передать Собянину список требований москвичей к новому градоначальнику. Оба задержанных доставлены в ОВД "Красносельское".

Как сообщает "Эхо Москвы", в связи с внеочередным заседанием Мосгордумы, посвященным утверждению нового мэра, здание столичного парламента взято под усиленную охрану. На Петровке дежурят наряды милиции, там же припаркованы несколько автобусов с ОМОНом.

Ранее Сергей Удальцов заявлял, что оппозиционеры намерены добиваться возможности пройти в здание Мосгордумы и присутствовать при голосовании. Соответствующее обращение было направлено председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. "Мы не нарушаем закон, мы хотим воспользоваться нашим гражданским правом передать наши обращения и наказы новому мэру", – сказал Удальцов, пояснив, что уведомление на проведение пикета организаторы акции не подавали из-за нехватки времени. Согласование пикета занимает от трех до пяти дней в то время, как голосование по кандидатуре Собянина на 21 октября было назначено только 18 октября.

В свою очередь, в Мосгордуме в тот же день заявили, что "любые общественные акции, проводящиеся в нарушение действующего законодательства, будут пресекаться правоохранительными органами города". "Все граждане Москвы вправе передать свои наказы и пожелания кандидату в мэры Москвы Сергею Собянину через приемную Московской городской Думы. Все поступившие документы будут в обязательном порядке направлены Собянину. Любые общественные акции, проводящиеся в нарушение действующего законодательства, будут пресекаться правоохранительными органами города Москвы", – говорилось в заявлении пресс-центра Мосгордумы.

О решении президента Медведева предложить на пост мэра кандидатуру Собянина стало известно 15 октября. Медведев подчеркнул, что это "сложная и ответственная работа" и она по плечу Собянину. Новый мэр Москвы должен будет сосредоточиться на решении социальных проблем, проблем коррупции и пробок, заявил президент. Медведев подчеркнул, что Собянину в случае его утверждения на пост мэра Москвы нужно будет "сконцентрироваться на решении социальных задач, на повышении уровня жизни москвичей". Кроме того, ему необходимо "постараться сделать экономическую жизнь Москвы более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве". Он также напомнил о проблеме пробок и коррупции.

Список из четырех кандидатов в мэры столицы Медведеву направили единороссы 9 октября. Помимо Собянина, в числе предложенных "Единой Россией" претендентов были руководитель Минтранса Игорь Левитин, губернатор Нижегородской области, в прошлом – вице-мэр Москвы и соратник Лужкова Валерий Шанцев, а также исполняющая обязанности вице-мэра Москвы Людмила Швецова.

21.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме