О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182853.html

новость ЕСПЧ признал незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве

21.10.2010
Гей-парад на Старом Арбате. Кадр Грани-ТВ
Гей-парад на Старом Арбате. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил иск одного из лидеров российского гей-движения Николая Алексеева, признав незаконным запрет на проведение гей-парадов в Москве. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в сообщении суда. В соответствии с решением суда, установлены нарушения статей 11, 13 и 14 Европейской конвенции по правам человека.

Суд также обязал российскую сторону выплатить Алексееву сумму в размере 12 тысяч евро, а также возместить судебные издержки в размере 17,5 тысячи евро. Он пообещал, что потратит деньги на организацию "грандиозного гей-прайда" в мае 2011 года. "Ждем от Сергея Собянина, что он будет следовать букве закона", - цитирует Алексеева Каспаров.Ру.

По словам организатора гей-парадов, после решения ЕСПЧ России придется менять законодательство - либо закон "О митингах", либо Граждаский процессуальный кодекс. Из решения Евросуда следует, что в случае признания отказа властей в согласовании любой общественной акции, ее организатор имеет право оспорить его во всех инстанциях до даты, указанной в уведомлении на акцию.

Вердикт Страсбургского суда стал первой правовой оценкой действующего в России Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 года. Кроме того, это первое решение, в котором Европейский Суд признал факт нарушения прав лиц гомосексуальной ориентации в России, пишет в своем блоге Алексеев.

Согласно действующей процедуре вердикт Евросуда вступит в силу через три месяца, которые даются сторонам на его обжалование в Большой Палате, однако в условиях единогласия судей, а также учитывая отказ в передаче в Большую Палату аналогичного дела по запрету гей-прайда в Варшаве, вынесенное решение вряд ли будет изменено, отмечает организатор столичных гей-акций.

Он указывает также, что решение ЕСПЧ является обязательным для исполнения на территории России, являющейся членом Совета Европы. Таким образом, власти не только в Москве, но и в других российских городах обязаны разрешить шествия и пикетирования в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации, подчеркивает Алексеев.

Алексеев обратился в Страсбургский суд с жалобой на отказ в получении разрешения на проведение гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах. Ни одной акции не удалось согласовать. Юрий Лужков, занимавший тогда пост мэра Москвы, заявлял, что не позволит провести такое мероприятие, пока он находится у власти.

21.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей