.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.182917.html

новость Наркозависимая с 30-летним стажем пожаловалась на Россию в ООН

23.10.2010
Ирина Теплинская. Фото МК
Ирина Теплинская. Фото МК

Ирина Теплинская, наркозависимая жительница Калининграда с 30-летним стажем, подала жалобу на Россию в ООН. Как сообщает "Вести ФМ", женщина утверждает, что российское государство не предоставляет своим наркозависимым гражданам должного лечения и заместительной терапии.

"В своем заявлении я обратилась к специальному докладчику ООН по вопросам прав каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Ананду Груверу. Я обратилась к нему с просьбой заставить Россию ввести у себя такой вид наркологического лечения, как заместительная поддерживающая терапия, рекомендованная во всем мире Всемирной организацией здравоохранения и успешно применяемая во всех странах", – пояснила Теплинская. Это лечение должно финансироваться государством и быть бесплатным для пациентов, убеждена она.

"Бесплатная государственная помощь заключается у нас в двухнедельном пребывании в наркологическом стационаре. И, собственно говоря, что там делают – это только снимают физическую ломку. И больше ничего. А психическую зависимость не снимает никто", – добавила Теплинская, состоящая с 1983 года на учете в Калининградском наркологическом диспансере с диагнозом "опиумная наркомания".

"Наркозависимость считается хроническим рецидивирующим заболеванием. И это не мое желание – начать болеть или перестать болеть", – подчеркнула Теплинская, признавая, что сейчас не может жить без наркотиков.

После рассмотрения ее запроса в ООН жалоба должна быть передана в Европейский суд по правам человека.

"Думаю, у этой жалобы нет абсолютно никаких перспектив", – заявил "Русской службе новостей" полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

"Ее пишет наркозависимый человек, которого вряд ли можно считать дееспособным, потому что наркозависимость предполагает, что человек нуждается в изоляции и лечении", – сказал Трещев, сделав вывод, что жалоба в ООН "может прозвучать не более чем как анекдот".

"И второе. Что значит – подать жалобу в ООН? ООН – это не суд, это не третейский судья в таких вопросах. Если ты пытаешься каким-то образом изменить положение дел в стране, то ты должен апеллировать к собственному государству. Сегодня никто не лишает граждан возможности судиться с государством и ставить ребром вопросы, в том числе об изменении законодательства, связанного со здравоохранением", – отметил Трещев.

23.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей