.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183015.html

новость Михалкову поручили собирать деньги за ввезенные в Россию диски

26.10.2010
Никита Михалков. Фото Trud.Ru
Никита Михалков. Фото Trud.Ru

Росохранкультура разрешила Российскому союзу правообладателей, учрежденному режиссером Никитой Михалковым, собирать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники, сообщается в официальных материалах ведомства.

Ранее отмечалось, что общий размер собираемых средств, по предварительным оценкам, может составить около 100 миллионов долларов ежегодно. В СМИ появилась информация, что авторские сборы с импортеров и производителей техники и чистых дисков составят 1 процент от стоимости продукции. Взиматься средства будут раз в квартал. Предположительно, заниматься этим будут таможенные органы.

Единственным конкурентом РСП было Российское общество по смежным правам. В РОСП заявляли, что в случае если правом на распределение средств от тех, кто ввозит в Россию технику, наделят фонд Михалкова, это решение будет обжаловано.

Сейчас Гражданский кодекс предусматривает, что авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за использование их произведений в личных целях. При этом сбор взимается не с самих пользователей, а с импортеров и производителей как всей звукозаписывающей техники (в том числе мобильных телефонов, компьютеров и цифровых камер), так и чистых носителей – дисков, флэш-карт и других.

Согласно предложениям РСП, правообладателям должно направляться 15 процентов прибыли. Еще 25 процентов будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60 процентов направится в фонд, специально созданный РСП. При этом многие авторы выразили недовольство таким распределением и обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не допустить ущемления прав "широкого круга российской творческой интеллигенции".

26.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей