О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183026.html

новость Вице-мэр Москвы: Команды не пускать журналистов в мэрию не было

27.10.2010
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру

Мэрия Москвы. Фото Граней.ру

Мэр Москвы Сергей Собянин не давал команды не пускать журналистов на заседание правительства города во вторник. Об этом Интерфаксу заявил новый вице-мэр столицы по вопросам СМИ, туризма и спорта Александр Горбенко.

По словам Горбенко, еще предстоит разобраться, "как могла произойти такая коллизия". Никто не собирается отгораживаться от журналистов, а мэрия будет по-прежнему открыта для представителей СМИ, заверил вице-мэр.

Ранее, во вторник, сообщалось, что пресс-служба мэра Москвы выпустила письменное распоряжение с запретом на допуск журналистов в здание городской администрации. Охранники здания на Тверской рассказали, что у них изъяли списки всех аккредитованных журналистов печатных и электронных СМИ, информационных агентств, а также радиостанций и телевизионных каналов, включая федеральные. "Дана команда никого не пускать", – объяснил агентству неназванный представитель охраны мэрии.

Горбенко в свою очередь пообещал, что журналисты будут как и раньше сопровождать мэра Москвы во время его поездок на столичные объекты, причем не только по субботам. "Поездок будет много, но это будут не пышные посещения с торжественным перерезанием ленточек, а тяжелые рабочие поездки по болевым точкам Москвы, которые более всего беспокоят жителей столицы", – отметил новый заместитель Собянина.

Собянин вступил в должность мэра российской столицы 21 октября после утверждения его кандидатуры Мосгордумой. На заседании правительства Москвы во вторник был определен новый состав городской администрации. Большинство мест в мэрии сохранили чиновники, работавшие там вместе с Юрием Лужковым.

Сам Сергей Собянин на посту мэра еще ни разу не общался с прессой. В частности, он отказался от встречи с журналистами в день утверждения его кандидатуры Мосгордумой. Не было представителей СМИ и во время первой инспекционной поездки градоначальника по городским стройкам - в субботу Собянина сопровождала только съемочная группа телеканала ТВЦ. При этом по итогам поездки с сообщением выступила пресс-служба мэра.

Как отмечал ранее журнал The New Times, сразу после своего избрания губернатором Тюменской области Собянин желал здоровья и удачи оппозиционным СМИ, уверяя, что без них трудно представить демократическую действительность, однако уже вскоре формулировал свое кредо иначе: "Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной".


27.10.2010


новость Новости по теме