.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183027.html

новость Жители Подмосковья попросили Медведева не сносить их дома ради автотрассы

27.10.2010
Дорога. Фото с сайта www.rusautotravel.ru
Дорога. Фото с сайта www.rusautotravel.ru

Жители нескольких деревень Клинского района Московской области передали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой остановить строительство участка скоростной трассы Москва-Петербург, сообщает "Московский комсомолец". По данным изадния, участок трассы с 112-го по 114-й километр планируется проложить через территорию поселений с сопутствующим сносом части домов.

По словам самих сельчан, проект участка трассы подразумевает снос 47 домов в поселениях Вельмогово и Медведково. В деревне Решетниково будет возведен второй забор, который оградит деревню от воздействия трассы; по словам местных жителей, с появлением второго забора они фактически окажутся отрезаны от окружающего мира.

О том, что участок трассы пройдет через указанные поселения стало известно в 2007 году, когда президент Владимир Путин подписал указ о введении описательной границы государственного комплекса "Завидово" Федеральной службы охраны. Изначально участок трассы планировалось провести именно через "Завидово" – дорога должна была идти по полю и мелколесью, в обход поселений и деревень. Однако с указом Путина ФСО отменила все предыдущие согласования и запретила проводить трассу по территории заповедника. В итоге был предложен альтернативный вариант прокладки трассы, подразумевающий снос домов в нескольких деревнях.

Как рассказывают жители деревень, о планах снести их дома ради трассы Москва-Питер они узнали минувшим летом от рабочих, уже направленных на место для выполнения подготовительных работ. В июле жители деревни Вельмогово обратились в местную администрацию с просьбой разъяснить ситуацию. Чиновники им ответили, что один из вариантов прохождения трассы действительно предполагает снос части деревни. В администрации сельчан заверили, что проект пока не согласован, и жители обязательно будут приглашены на публичные слушания по этому поводу. Не поверив чиновникам, жители деревни обратились за помощью к премьеру Владимиру Путину, но ответа от него так и не получили.

По информации "МК", проектная документация должна быть сдана в соответствующие органы не позднее, чем через два месяца. Однако в местной администрации отказываются согласовывать вариант с прокладкой трассы через деревни, тогда как ФСО не одобряет вариант через Завидово. В ОАО "Институт по проектированию и изысканиям автомобильных дорог "Союздорпроект", занимающемся подготовкой документации по трассе, отмечают, что разрешить конфликт может только президент или премьер. В связи с этим в компании подготовили проект письма Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию; проект письма находится на согласовании в ФГУ "Дороги России".

Полемика вокруг проекта трассы Москва- Петербург возникает не впервые. В частности, широкое освещение в СМИ получил конфликт с вырубкой части Химкинского леса, который начался в 2006 году из-за планов проложить через него участок той же скоростной трассы.

27.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей