О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183200.html

новость Дмитрий Медведев встретится с японским премьером в ноябре

02.11.2010
Дмитрий Медведев на Камчатке. Фото пресс-службы Кремля

Дмитрий Медведев на Камчатке. Фото пресс-службы Кремля

Премьер-министр Японии Наото Кан проведет встречу с Дмитрием Медведевым в рамках форума АТЭС, несмотря на недавнее посещение российским президентом Южных Курил. Как передает Reuters, об этом говорится в сообщении японского правительства. "Между Японией и Россией сформировались прочные экономические отношения, в особенности, когда речь идет об энергетической сфере и разработке месторождений полезных ископаемых. Меня очень беспокоят возможные негативные последствия посещения президентом Медведевым северных территорий", - отметил также министр экономики Японии.

Саммит АТЭС пройдет с 13 по 14 ноября в Йокогаме. Он станет уже вторым форумом, принимаемым Японией – первый японский саммит состоялся в 1995 году в Осаке.

В понедельник утром Дмитрий Медведев прибыл на остров Кунашир, входящий в состав Большой гряды Курильских островов. Он стал первым президентом России, побывавшим на Курилах. В рамках поездки Медведев запланировал общение с жителями острова и посещение геотермальной станции. Во время визита Медведев назвал Курилы "важной частью российской территории". Позже он выложил в своем микроблоге фотографию острова Кунашир, сопроводив ее подписью "как много в России красивых мест".

Премьер Японии выразил сожаление в связи с визитом Медведева на Курилы. По его словам, Япония убеждена, что эти четыре острова являются частью ее территории. В Москве назвали такую реакцию неприемлемой.

Японский министр иностранных дел Сейдзи Маэхара после поездки Медведева в российский регион заявил, что визит российского президента на Курилы "ранит чувства японского народа". Российскому послу в Японии был выражен протест. Глава росийского МИДа Сергей Лавров подчеркнул в ответ, что президент России сам решает, какие районы своей страны ему посещать. Японского посла в Москве вызвали в МИД России и заявили ему о неприемлемости японской реакции на визит Медведева.

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, согласно которым они отошли к СССР. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к подписанию мирного договора между Россией и Японией.

02.11.2010


новость Новости по теме