.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183318.html

новость Медведев помиловал 29 заключенных

06.11.2010
Дмитрий Медведев. Фото с сайта netnds.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта netnds.ru

Президент Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании 29 граждан, осужденных по различным статьям Уголовного кодекса к небольшим срокам лишения свободы, сообщает пресс-служба Кремля. На сайте президента опубликован поименный список помилованных. Это люди, получившие до трех лет за преступления, не повлекшие вреда для здоровья других людей.

Подчеркивается, что при рассмотрении ходатайств о помиловании особо учитывались факт явки с повинной, возмещение нанесенного материального ущерба потерпевшим, положительная характеристика из мест заключения, мнение региональных комиссий по помилованию и рекомендации глав регионов.

Право на помилование (полное или частичное освобождение осужденного от наказания, смягчение приговора, снятие судимости) закреплено за президентом в Конституции.

В апреле 2009 года с инициативой реформирования института помилования в России выступил министр юстиции Александр Коновалов. По его словам, процедура помилования в России является слишком "громоздкой": сначала обращение заключенного поступает в администрацию колонии; затем его бумаги направляются в региональную комиссию по помилованию; потом происходит согласование с главой субъекта федерации; потом документ поступает к президенту. "Зачастую до решения может пройти полгода, а то и больше, – отмечал Коновалов. – Поскольку помилования добиваются вовсе не рецидивисты, то пока их просьбы идут по инстанциям, они или досиживают свой срок до конца, или в лучшем случае получают условно-досрочное освобождение".

В июле прошлого года Медведев также помиловал 12 человек, осужденных за нетяжкие преступления. В 2008 году был издан всего один указ о помиловании за подписью Медведева. Он сократил на год срок лишения свободы заключенному, осужденному за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Еще один указ в 2008 году подписал предыдущий президент России Владимир Путин. В 2007 году ни одного помилования не было, а в 2006 году Путин помиловал девять человек, годом ранее – более 40, в 2004 году – более 70, а в 2003 году – более 180 человек.

06.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей