О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183324.html

новость Отозванный японский посол досрочно вернулся в Москву

07.11.2010
Масахару Коно, посол Японии в России. Фото с сайта www.ru.emb-japan.go.jp

Масахару Коно, посол Японии в России. Фото с сайта www.ru.emb-japan.go.jp

Японский посол Масахару Коно, отозванный из Москвы в знак протеста против визита президента Дмитрия Медведева на Курильские острова, досрочно вернулся в Россию в воскресенье. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на японское агентство Kyodo. Предполагалось, что японское правительство отложило возвращение посла в Москву до окончания саммита АТЭС, который пройдет в Иокогаме 13-14 ноября.

Как отмечает агентство, более раннее возвращение японского диппредставителя может быть расценено как попытка Токио "ускорить приготовления" к встрече Медведева с премьером Японии Наото Каном во время саммита АТЭС.

О том, что Япония отзывает своего посла из России, стало известно 2 ноября. Об этом заявил глава японского МИДа Сейдзи Маэхара. "Решено временно отозвать посла в России Масахару Коно", - сказал он.

Медведев прилетел на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды, 1 ноября. Он стал первым российским президентом, посетившим Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор. В этот же день премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу поездки Медведева, а министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны.

Москва реакцию Токио назвала "неприемлемой". "Мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Медведев заявил о намерении посетить Южные Курилы в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Это вызвало обеспокоенность в Японии. В российском МИДе отметили, что президент "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны" и "какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы".

Официальный Токио считает, что острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи принадлежат Японии согласно русско-японскому соглашению 1855 года. Москва руководствуется в вопросе территориальной принадлежности спорных островов итогами Второй мировой войны, согласно которым они отошли к СССР. Спор вокруг Курил является одним из основных препятствий к подписанию мирного договора между Россией и Японией.


07.11.2010


новость Новости по теме