.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183399.html

новость Немцов, Милов и Рыжков требуют отставки Суркова

09.11.2010
Владислав Сурков. Фото Newsru.com
Владислав Сурков. Фото Newsru.com
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Жестокое, наглое и демонстративное нападение на журналиста Олега Кашина - серьезный сигнал всему российскому обществу. Всем нам, кто не хочет жить под диктатом криминала и коррупции. Но одновременно это сигнал всем, кто долгие годы и месяцы прикрывает преступников, виновных в тяжких преступлениях последних лет против общественных деятелей и журналистов. Сигнал всем, кто поощряет буйства прокремлевской молодежи. Всем, кто привык решать вопросы не в суде и на общественных слушаниях, а "по понятиям". Сигнал высоким гостям, спонсорам и покровителям всевозможных селигеров, где в конвейерном порядке пестуется ложь и ненависть. Все эти процессы зашли слишком далеко. Разорвать цепь безнаказанности и насилия в рамках нынешнего политического режима невозможно.

С официального сайта Михаила Касьянова

Оппозиционные политики Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков выступили с совместным заявлением, в котором потребовали отправить в отставку заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Они считают, что именно Сурков проводит в России политику террора. "Зверская расправа над журналистом "Коммерсанта" Олегом Кашиным не оставляет никаких сомнений в том, что в стране создана атмосфера ненависти и нетерпимости ко всем, кто не согласен с курсом, проводимым Путиным, курсом на создание коррумпированного полицейского государства", - говорится в заявлении.

"Проводником этой политики является первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Именно в его ведении находятся всевозможные экстремистские нашистские и прочие организации, финансируемые из Кремля. Именно он несет ответственность за цензуру, воцарившуюся в наиболее значимых средствах массовой информации", - пишут авторы заявления.

Немцов, Милов и Рыжков являются соучредителями демократической коалиции "За Россиию без произвола и коррупции". Еще один соучредитель - лидер РНДС Михаил Касьянов - выступил накануне с отдельным заявлением в связи с избиением Кашина. "Жестокое, наглое и демонстративное нападение на журналиста Олега Кашина - серьезный сигнал всему российскому обществу. Всем нам, кто не хочет жить под диктатом криминала и коррупции. Но одновременно это сигнал всем, кто долгие годы и месяцы прикрывает преступников, виновных в тяжких преступлениях последних лет против общественных деятелей и журналистов. Сигнал всем, кто поощряет буйства прокремлевской молодежи", - говорится в заявлении Касьянова.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули призвал российские власти раскрыть нападение на Кашина и наказать виновных. "Журналисты по всему миру должны чувствовать возможность свободно выполнять свою работу", - сказал он. Напомнив, что "свободная и независимая пресса - ключевое условие для существования демократии", Кроули подчеркнул, что в России только в 2009 году нападению подверглись восемь журналистов, "многие из которых выступали с критикой правительства". "За единственным исключением, власти не смогли установить, найти и привлечь к ответственности совершивших эти преступления", - отметил официальный представитель Госдепа.

Между тем замначальника московского уголовного розыска Андрей Храпов заявил, что оперативники МУРа пока не могут выйти на след преступников. "Дополнительно по личностям преступников информации не получено" - приводит его слова Интерфакс. Вместе с тем, по словам Храпова, оперативники уже проделали большой объем работы. Сейчас оперативники пытаются установить личность таксиста, который подвозил журналиста с Тверской улицы к дому.

Всего, по словам Храпова, в районе нападения на Кашина установлено 13 камер видеонаблюдения. "Частично видеозаписи с них отработаны", - отметил Храпов, добавив, что оперативники получили также записи видеокамер метрополитена. "Видео заказано, получено и отрабатывается", - сказал он. Опрошены также 44 дворника, которые убирают территорию в этом районе.

Кашин, жестоко избитый неизвестными в ночь на 6 ноября, в состоянии искусственной комы находится в 36-й горбольнице. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц". Одна из версий причин нападения - профессиональная деятельность журналиста. Дело находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент Дмитрий Медведев поручил принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

В ходе встречи с сотрудниками "Российской газеты" Медведев подчеркнул, что причастные к нападению на Кашина будут найдены и наказаны. "Кто бы ни был причастен к этому преступлению – он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", – подчеркнул президент.

По мнению Медведева, нападение на Кашина не является "общеуголовным преступлением". "У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие", – сказал президент. По его словам, "такие преступления раскрываются". "За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли – правые, левые, центристские", – заключил Медведев.

Видео Грани-ТВ: Олег Кашин, террор

09.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей