.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183547.html

новость Батурину задержали в Лондоне

15.11.2010
Елена Батурина. Кадр видеоинтервью The New Times
Елена Батурина. Кадр видеоинтервью The New Times
Реклама

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, прилетевшая в Лондон на частном самолете, была задержана сотрудниками полиции после прохождения таможенного контроля, сообщает LifeNews. Батурина, прибывшая в Лондон на деловые переговоры с некими английскими бизнесменами, провела в полицейском участке почти всю ночь. В штаб-квартире лондонской полиции отказались комментировать факт задержания. Однако источник, близкий к окружению экс-мэра подтвердил эту информацию, уточнив, что произошло это в ночь с 7 на 8 ноября.

До сих пор у Батуриной не возникало проблем при пересечении британской границы. Юрий Лужков, некоторое время назад обратившийся в британское консульство за визой, до сих пор не получил ее. Две дочери Лужкова и Батуриной, 16-летняя Елена и 18-летняя Ольга, в настоящее время находятся в Англии.

Некоторое время назад предприниматель Александр Лебедев, основываясь на показаниях Шалвы Чигиринского, потребовал от властей Великобритании провести антикоррупционное расследование в отношении Лужкова и его жены. Чигиринский утверждает, что Батурина вынудила его переписать на нее половину акций его компании Sibir Energy в обмен на возможность заниматься бизнесом в Москве. Кроме того, Чигиринский был вынужден оплачивать и личные счета супруги Юрия Лужкова, как например, содержание ее частного самолета, которое обошлось в 12 миллионов долларов.

8 ноября Юрий Лужков подтвердил, что вывез в Лондон двух своих дочерей – 16-летнюю Елену и 18-летнюю Ольгу, так как боится за их безопасность. Девушки больше не учатся в МГУ. "У нас были основания, очень серьезные основания опасаться за их безопасность. Кругом ненависть", – заявил Лужков. По его словам, объектом этой ненависти могли стать самые незащищенные члены его семьи – дети. "Мы побоялись оставлять их тут, в России", – пояснил бывший мэр Москвы.

По данным Sunday Telegraph, девушки останутся в Лондоне на четыре-шесть лет: сначала они будут изучать английский язык, а затем поступят в один из местных университетов. Из МГУ обе уже отчислились. Лужков поделился, что и для детей, и для него с супругой – Еленой Батуриной произошедшее стало очень неприятным поворотом событий. Говоря о бизнесе жены, бывший мэр Москвы рассказал, что некие "близкие Кремлю" олигархические структуры уже нацелились на то, чтобы отобрать ее бизнес. Конкретных имен руководителей этих структур он называть не стал.

Лужков также признался, что в свете последних событий чувствует, что его "предали", но сдаваться и уезжать из России ни он, ни его жена не намерены. "Я москвич, я родился в Москве, я патриот своей страны. От меня будет непросто избавиться. Чего мне уезжать? Это было бы подарком тем власть имущим, кто меня ненавидит", – пояснил он свою позицию.

Говоря о российской власти, Лужков заявил, что Россия стала "страной коллективного авторитаризма", а те признаки демократии, которые все еще остаются в ней, стремительно исчезают. Говоря о Дмитрии Медведеве, бывший градоначальник сказал, что тот пытается в глазах Запада выглядеть современным человеком с демократическим образом мышления, однако риторика президента о реформах оторвана от реальности. "Ситуация развивается в противоположном направлении. Режим пока еще далек от тоталитарного, но тенденция ясна", – дал свою оценку отставной столичный мэр.

Лужков был отстранен от должности мэра Москвы в сентябре в связи с утратой доверия главы государства. До этого на посту градоначальника он работал 18 лет. Отставке предшествовала информационная кампания в ряде российских СМИ, подвергнувших жесткой критике деятельность не только самого Лужкова, но и его жены.

15.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей