.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183553.html

новость Hermitage Capital: МВД хочет очернить имя Магнитского

15.11.2010
Портрет Сергея Магнитского на двери квартиры полковника Кузнецова. Фото участников акции.
Портрет Сергея Магнитского на двери квартиры полковника Кузнецова. Фото участников акции.
Реклама
.

МВД пытается очернить имя погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, "пользуясь тем, что его нет в живых и он не может ответить", заявили в пресс-службе фонда, комментируя сообщение о том, что Магнитский принимал непосредственное участие в хищении 5,4 миллиарда рублей, уплаченных в виде налога на прибыль компаниями, подконтрольными Hermitage Capital. "Обвинения базируются на словах дважды судимого Вячеслава Хлебникова и ссылке на двух человек, которые мертвы и не могут ни подтвердить ни опровергнуть эту ложь", - говорится в заявлении пресс-службы.

"Само обвинение и абсурдно и цинично, поскольку именно Сергей Магнитский раскрыл это преступление и на основе его расследования за три недели до хищения средств бюджета еще 3 декабря в Генеральную прокуратуру, МВД и СКП были поданы заявления фонда Hermitage, где было указано на хищение трех инвестиционных компаний фонда. Было указано, что хищение было исполнено многократно судимыми Виктором Маркеловым, Вячеславом Хлебниковым, Валерием Курочкиным, имена которых были незаконно внесены в качестве директоров указанных компаний", - говорится в заявлении.

Как сообщил в понедельник "Коммерсант" фигурант уголовного дела о хищении 5,4 миллиарда рублей гендиректор ООО "Махаон" Вячеслав Хлебников, заявил, что Магнитский принимал участие в мошенничестве. Магнитский был арестован в рамках уголовного дела о неуплате налогов в крупном размере рядом компаний, подконтрольных фонду Hermitage. Заочные обвинения были предъявлены главе Hermitage Уильяму Браудеру, управляющему отделением фонда в России Ивану Черкасову, а также Магнитскому. Последний, по версии следствия, был автором криминальной схемы, позволившей фонду незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды - в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил более миллиарда долларов в бюджет. Магнитский был арестован судом, а 16 ноября 2009 скончался в СИЗО от острой сердечной недостаточности.

Руководство фонда сразу же заявило, что уголовное преследование Магнитского было местью правоохранительных органов за то, что он первым сообщил в ходе следствия по "налоговому" делу о причастности сыщиков, входивших в оперативно-следственную группу, к хищению из бюджета России 5,4 миллиарда рублей. Как утверждали представители фонда, милиционеры якобы воспользовались изъятыми при обысках учредительными документами, принадлежащими фонду, в том числе ООО "Парфенион", ООО "Махаон" и ООО "Рилэнд", и через них оформили налоговый возврат. Когда мошенничество вскрылось, деньги со счетов компаний уже исчезли.

Источник, знакомый с ходом расследования этого мошенничества, сообщил, что часть украденных средств - 685 миллионов рублей, переведенных со счета ООО "Махаон", - обнаружили на корсчете уже лишенного лицензии КБ "Крайний Север". Эти средства судом арестованы. Кроме того, сообщил источник, в сентябре был задержан и арестован Вячеслав Хлебников, гендиректор "Махаона", который, по данным источников издания, дал скандальные показания. Согласно показаниям Хлебникова, хищение средств было организовано должностными лицами фонда, а одним из основных участников аферы якобы был сам Сергей Магнитский. По показаниям арестованного, юрист фонда якобы изготовил заведомо ложные налоговые декларации для осуществления налогового возврата.

"Пользуясь покровительством руководства МВД и опьянев от чувства безнаказанности, сотрудники милиции, причастные к хищению бюджетных денег, соорудили себе чудовищное и циничное "алиби", обвинив в собственном преступлении обличившего их Сергея Магнитского", заявили в фонде Hermitage.

12 ноября Сергей Магнитский был посмертно награжден премией Transparency International за выдающийся вклад в борьбу с коррупцией. В ходе церемонии, проходившей в Бангкоке, награда была вручена матери Сергея Магнитского. "Сергей Магнитский сделал то, что большинству людей кажется невероятным. Он в одиночку боролся против целого государства. Он верил в нормы права и честность, и умер за свои убеждения. Магнитский, его борьба и его идеалы никогда не будут забыты", - заявил член Совета директоров Transparency International и председатель комитета премии "За честь и достоинство" Сион Ассидон.

"Приверженность господина Магнитского зову своей совести, принципам открытости и прозрачности государственной власти, т.е. тем принципам, которые отстаивает организация Transparency International, была в полной мере проявлена в его решительной борьбе с коррупцией и произволом властей. Его необыкновенное мужество и неослабевающая воля перед лицом тяжелых испытаний придают силы всем нам. Мы искренне верим, что его самоотверженность послужит примером для других борцов за справедливость", - сказал он.

10 ноября руководство МВД вручило высшие награды за "добросовестный труд и успешное выполнение профессиональных задач" сотрудникам МВД, изобличенным Магнитским в организации хищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей, а также причастным к его гибели и саботирующим расследование этого преступления. На праздничной церемонии награды вручал заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, включенный в список чиновников, которым может быть запрещен въезд в США за их роль в коррупционной схеме хищения, раскрытой Магнитским, и за пытки Магнитского и лишение его жизни в следственном изоляторе.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

15.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей